滥竽充数故事读后感
暑假的时候,学校放长假的机会,我有幸阅读了爸爸给我买的《寓言故事》一书,不时被书中那绝妙的寓言故事惹得捧腹大笑。其中,有篇《滥竽充数》的故事是我最喜欢的一则故事。
《滥竽充数》讲的是战国时期,齐国的国王齐宣王很喜欢听吹竽,又好讲排场,常常组织起三百人的吹竽乐队,让他们一起吹给自己听。
有个南 郭先生,根本不会吹竽,但他乘机混在里边吹,谁也不知道他根本不会吹竽。南郭先生就这样混日子。后来,齐宣王死了。齐湣王接替了王位。他也很喜欢听吹竽,但他不喜欢大家一起吹,而是一个一个的吹给他听。
南郭先生一看,可傻了眼,让他单独吹,必然会露出马脚,怎么办呢?南郭先生想来想去,没什么良方妙策,只得趁别人不注意,偷偷地溜走了。
这则寓言故事,读来引人入胜,读罢使人有感而发。对事情体察不明,好坏不分,常常会给投机取巧的人留下可乘之机。只有通过对实际工作认真进行考察,那些不学无术的骗子就无法混下去,同时,这则寓言告戒我们,学习任何知识或技能,都容不得丝毫的虚伪和马虎,只有脚踏实地,刻苦攻读的人,才能够学到真正的本领,才能够在任何时候都不被淘汰。
有位名人说过这么一句话:“学的一身真本领,敢叫先生拜顽童。”
是的,在畅游知识的海洋的今天,我们需要的是学的真本领,而不是南郭先生的“滥竽充数"。