滥竽充数故事读后感
老师以前给我们上了一课名字叫做《滥竽充数》。
《滥竽充数》这个寓言故事主要讲述了南郭先生本来不善于吹竽,但他为了赚钱,混进齐宣王的乐队里装腔作势地吹竽,他之所以能够欺骗别人,完全是因为齐宣王喜欢听合奏。后来齐緡王继位,他喜欢听独奏,南郭先生知道自己再也混不下去,只好偷偷地溜走了。
读了《滥竽充数》这个寓言故事,我深受启发。
其实,在我们现实生活中,也有像南郭先生这样的人,有一些人不会识字的,大家早读的时候,他根据没有读书。只不过他装腔作势跟着别人一起读。还有,一些人他在大合唱时有一些人忘记了下一句是什么了,他就会和别人一起唱起来。他们这样做就是在滥竽充数,既欺骗了老师又害了自己。他们现在不学好知识,将来面对竞争激烈的社会,肯定会被淘汰。
滥竽充数为我们敲响了警钟,我们做人不能向南郭先生那样滥竽充数学而无术,经不起考验,这种人始终会被社会淘汰,会被时代淘汰的。
正所谓眼王高山,脚踏实地的去做每一件事。我明白了到身边明日的栋梁,要靠真才实学,绝不能有半点虚假,只要我们树立信心,努力付出,何愁登不上知识的高峰。