读老人与海有感500字
昨天,我读完了《老人与海》这本书。
它讲述了一个老人与大海搏击的经历。虽然他一生都是倒霉和失败的,但他仍然不向困难低头,终于,在出海第八十七天的时候,捕到一条长18米,重1500磅的大马林鱼。书中的老人生活在20世纪,名叫古巴,他出海已经有八十五天了,可一条鱼也没有捕到,在海上到处都留下他搏击风浪的汗水。
老人身体瘦弱,没有一块皮肤是新的。他在捕鱼的过程中,没有水,没有食物,没有助手,也没有武器,更不幸的是左手又抽筋,但他咬紧牙关不退缩,不放弃,勇敢面对困难。读完文章,我被老人坚持不懈的精神和顽强毅力打动了。老渔夫虽然老了,一生历经坎坷,但他仍旧坚持努力。并能从失败的深渊里爬起最终赢得胜利。从老人奋斗的过程中,我们可以看到一个人是如何成为顶天立地的大丈夫。
老人的故事让我心潮澎湃,和老人相比,我觉得惭愧极了。生活中,只要一遇到困难,我的第一个念头不是退缩就是放弃。记得有一次,我和好朋友去公园玩,走着走着,看到一个游乐项目名字叫“五环攀爬”。
我看见悬在半空中的五环,我立刻胆怯了,一点尝试的勇气都没有,无论朋友怎么鼓励,我像只胆小的乌龟,缩头缩脑。像这样的事情有很多,因为气馁退缩,我失去了不少成功的机会。在实际生活中我们应该像老人一样坚持,不能遇到一点小小的困难或是挫折就退缩,要知道坚持就是胜利。