读老人与海有感500字
我读过许多书,它们让我学到了许多知识,也让我懂得了许多做人的道理,其中有一本书让我体会很深,它就是著名作家海明威写的《老人与海》。
这本书主要讲了古巴老渔夫桑提亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,可是这条大马林鱼将他的小船在海上拖了整整三天才筋疲力尽,被桑提亚哥杀死,绑在小船的一边。在归程的途中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。但回港时只剩一副十八英尺长的骨架,骨架上唯一完整的是鱼头和漂亮的鱼尾。尽管鱼肉都被咬去,但什么也无法摧残他的英勇意志。
老人的胜利完全在于那永不言败、毫不气馁的精神。老人在海上钓了一条大马林鱼,明知对方力量比他强,还是决心战斗到底;准备杀死大马林鱼时试了一次又一次,但每一次都不成功,却还是一次一次去试,终于杀死了大马林鱼;等到鲨鱼一再来反击时,他用尽自己的一切力量来反抗;鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在浆上乱扎,小刀也折断了,他用短棍,短棍也丢了,他用舵把来打……我一次次感受到了他的这种精神。“人不是生来就是失败的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志,一副骨架仍是一个英雄最好的证明。真正的英雄是超越自身力量的那种胜利。
今后,我不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底决不退缩。