读老人与海有感1000字
新晴。细履。平沙。他终是一个人,带着渔具,划着小船,背着满兜的嘲笑与同情,捧着男孩曼诺林的关切与期待,一个人出海了。晴朗的天气,孤独的背影,沙滩上一排长长的脚印。。。。。。捧着这本《老人与海》,读到这里,不禁暗叹:这世间的人,果是失了信心么?八十四天的空手而回,同行对他失了信心,曼诺林的父母嫌他晦气,仅曼诺林,保持着一颗童心,每日对他信心满满,盼他满载而归。眼前不禁浮现出那个落寞而又苍老的面容,那便是老渔夫圣地亚哥,嘴角带着不经意的弧度,许是喜爱男孩的执着,许是对世人冷眼淡漠的丝丝嘲弄。。。。。。沧海。洪波。烈日。它的到来令他有些措手不及。那条马林鱼竟比他的船还大上几分。
好吧!既然来了,就让我们展开一场生死搏斗吧!引诱,放线,下叉,一系列的动作他做的娴熟,虽是花了两天才叉中,他却不失一个身手不凡的老渔夫的风范,烈日下,他和大鱼彼此默默地斗争着,一个拼命地挣脱,一个努力地坚守,手上磨出了鲜血,吃着带着腥味的生鱼小虾,忍受着无比的艰辛,圣地亚哥终是得到了那条马林鱼,然而,老天却不打算放过这位勇士,血腥的味道引来了鲨鱼,成对的,成群的,无不考验着老人的勇气与武艺!胜利了!打败了鲨鱼!失去了!那条耗尽他心力的马林鱼,大抵都被那些鲨鱼瓜分了,他带回了骨架,带回了勇者的证据!三天后的黎明,这个勇敢坚定的老人,带回了未得到的果实,带回了围观者赞叹的目光,疲倦地躺在床上。。。。。。我仿佛又看见了他的嘴角带着不经意的微笑,许是对自己此次出海是勇敢的骄傲,许是对曼诺林关心自己,给自己信心的欣慰。。。。。。书山。
卷海。墨迹。曾也失了信心。身边有读不完的书,写不完的字,我对古文的喜爱也似老人对大海的那般情,眷恋,依赖。八十四天的空手而归,我又何尝不是呢?整日浸泡在那些名文里,读得有滋有味,一卷读完,竟觉空无收获,失落,挫败,这是我唯一的感觉。不禁感叹圣地亚哥,一个对大海有如此深情的老人,每天面对着空空的渔网,他竟也活得悠然,他自信自己是个“古怪老头儿”,自己有着强勇气与毅力,一定会捕到一条大鱼,这样的自信,是我未曾有过的。
出海,是的,继续出海,这就是老人的信念。读书,继续读,这是我的信念,我相信我有着与老人同样的执着与勇气,一无所获又怎样,只要坚持,只要继续,我相信我也会在那些古文中寻觅到属于我的那条马林鱼,它大得超过我的小船,但我仍然会像老人一样握紧钓绳,即使我的双手鲜血淋漓,即使我的内心早已不甘寂寞,老人,让我借用你的信心与果敢,捧起那些书,像你一样,在挚爱的大海里拼搏,享受。。。。。。我的三天,我拼搏的三天,或许会像老人那样,付出了无比的艰辛,却只带回一具骨架,若我也带回了那属于我的骨架,我心中自无怨无悔,那是我拼搏,我相信的证据,也是我最珍贵的一本书。。。。。。只有大海里的老人,才会有这样深沉的情操,他在大海中淡定自如,他在困境中潇洒果敢,他胜利了,他得到了那条大鱼!轻轻合上这本书,忽地觉得沉重了几分,此一番阅读,我竟像老人一般,在波涛汹涌的大海里拼搏了一番,抚摸着这本沉沉的书,我感到,我得到了属于我的大鱼。。。。。。