读舒婷的《真水无香》,读出了一个优雅、闲情、尘封着贵族气息的鼓浪屿。
从没有去过厦门,听去过那里的几个同事都说“没什么”,鼓浪屿更“没有什么”,于是一直就没有去的欲望。真是大错。
其实一个地方也好,一个人也好,“有什么”不在于一眼能看到什么,看出什么,而在于看的人本身“有什么”,怎么看。
很不明白的是,鼓浪屿这么个小离岛,怎么会聚集了那么多优雅的音乐艺术人家?鼎盛时期整个小岛有500架钢琴,连杂货铺里都摆放着钢琴。各具风格的洋楼里都有着不寻常的故事。从舒婷的笔下看,鼓浪屿的居民都是本地人居多,且是世家,并非如现代暴发户那样因有钱买入房地产而聚集。而且一个小岛怎么会形成那么浓重的高雅艺术之风?出了很多有造诣的艺术家?
可悲的是,鼓浪屿也因了这份风雅而在49年以后遭遇劫难。洋楼残垣破壁成了“自由猫”(舒婷认为只有“流浪狗”而不会有“流浪猫”。因为猫在任何时候都不会有“流浪”相,会最大限度地保持它的尊严)的“避难所”,而洋楼的主人们一个个香消玉损,魂飞湮灭。(想一想,鼓浪屿的夜色中会不会仍有冤屈的灵魂飘荡?)
不知道鼓浪屿现在还有钢琴多少?舒婷老屋的左右都是荒芜了的旧洋楼的花园。会不会马上会被房地产商拿去建成高层住宅或豪华别墅?其实房子是很随着主人的性子的,豪华的现代别墅里是再也走不出来一个骨子里透出优雅的贵族气息的人来,就如同舒婷看现在的博士、硕士一般。因为从49年开始,优雅和贵族已被扫入“历史的垃圾堆”,世家财产都被抄家,家族都被断代,阶级斗争成为生存的法则,亦如太平天国“均贫富”的大旗。50年的时光里,道德、财富、精神、自尊、良心都被夷为平地。
现在只有财富的暴发户,可能100年后或许才是精神、道德、良心觉醒的时刻。那个时候,或许从前的鼓浪屿能再现人间。
当然,有一个前提条件是:这100年中不再发生“反右”、“大跃进”、““””、“六四”……