舒婷散文读后感
最初认识舒婷是因为她的诗,那时我正是喜欢读诗和写诗的年龄,她的那首《致橡树》成为我追求爱情的标尺:“我必须是你近旁的一株木棉/作为树的形象/和你站在一起。”多年后,一个偶然的机会,我读了舒婷写的散文《在澄澈明净的天空下》,我又被她那优美的文笔,诗意的哀愁而深深打动。
这篇文章是舒婷上个世纪八十年代写的一篇散文。读过一遍,散不去的是淡淡的哀愁。再细细品读,更增加了些许沉甸甸的感情,引起我心灵的震动。舒婷写了一个女同学的命运,从被同学讥笑为“蚂蚱”到最后无声无息地经历了爱情和志趣的破灭,下乡回城后被安排在市政局修马路。我想作者一定是含着泪写的,没有一颗善良的同情心,是写不出这么感人的文字的。
舒婷用她最擅长的诗意的语言开头就写道:“手扶住窗棂,我的心突然发疼。这是一个普通的夜,白天刚下过阵雨。风特别湿潮。犹如海的呼吸,轻悄地穿过荒芜的花园,抚摸了我一下,脸上一阵凉意。是什么使眼睛发潮?……不料记忆能及的那一页,竟是老朋友你。”感情真挚,让我不得不想读下去,究竟是一个怎样的“你”呢?作者接着是一段人物描写:“学生时代你的外号叫蚂蚱。你长得尤其高又非常瘦,不是林黛玉类型的纤细娇弱,而是真正的皮包骨头。你有必定要叫女孩子们伤心不已的凸额头,又粗又硬的头发编成结结实实两条辫子,撅在耳后。”作者栩栩如生的描写让人觉得这个人仿佛就站在眼前。插队时,舒婷曾步行40多公里去看的伙伴“蚂蚱”。文中写道:“远远看见你张着大手飞奔而来,使出那么大的劲勒我,我们一起摔在地上,你的一只鞋甩到水田里去了。”场面动人,感情真挚。后来,“蚂蚱”最后一个回城,因为初恋的梦破灭了,她谁也没通知就结婚了,生了一个女儿。舒婷很为她惋惜:“命运使我成了‘文人’,成了传闻和争议的中心,而你默默戴着草帽跟着压路机劳动……但我们同是母亲,我不知道我的儿子和你的女儿会不会相识在蔚蓝清澈的天空下?会不会手拉着手在我们寻找草莓的地方采摘鲜花?”舒婷无限深情,无限感慨地写道。
舒婷的诗是朦胧的,可她的这篇散文却是现实主义的,自然、质朴、亲切、有感情。当然,舒婷散文的意境和魅力,离不开她诗人的气质和修养,文中写她与“蚂蚱”初相识时:“我们的友谊究竟怎么开始?谁能说清草坪上的第一粒种子是鸟衔来还是风吹来的呢?……我们把书摊开,做出早读的样子,而鸟儿们正开始真正的早读。淡青色的风、无拘无束的云、拔开灌木丛,白色的野蔷薇正安详地开放……”分明就是一组优美的诗句。可见,舒婷是用诗心来写作的。
有人读了《在澄澈明净的天空下》后说:“读过一遍,散不去的是淡淡的哀愁。再读一遍,更增加了沉甸甸的感情。”是的,这是一篇能带给我们深深感动的文章,我们会感动于作者跟“蚂蚱”之间的友谊,也会情不自禁地为“蚂蚱”后来的命运惋惜,为那一大牙缸中间大约浇了一匙酱油的稀饭而感叹。
作者跟“蚂蚱”之间的家庭背景、地位、生活习惯有很大的差别,但少年时的友谊,往往可以超越表面的差异,再加上俩人惺惺相惜,志趣相投,所以成了很要好的朋友。也正因为这样,才有了“澄澈明净的天空”的记忆。
本文的大部分段落用了第二人称的叙述方式。从某种意义上说,我们可以把本文看作是作者写给她中学好友“蚂蚱”的信。用第二人称的叙述方式,便于淋漓尽致地抒发感情。
作者在行文中,用了不少诗化的语言,如:“我们的友谊究竟怎么开始?谁能说清草坪上的第一粒种子是鸟衔来还是风吹来的呢?”“……分坐在各个枝丫上,远远看去,就像栖着一群叽叽喳喳的小相思鸟。”“诵读淡青色的风、无拘束的云,拨开灌木丛,白色的野蔷薇正安详地开放。”