就在最近,我利用课余时间把《水浒传》读完了,在我的心里印下了挥之不去的道理。
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山,受到朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的故事。读完此书,在我脑海中挥之不去的只有两个字“忠”和“义”。
“忠”就是对祖国、亲人、朋友都尽心竭力。而宋江在种种逼迫利诱之下,仍对祖国忠心耿耿,这就是忠。在生活中,几乎谁都可以做到忠,但做到“义”的人,又能有几个呢?
在《水浒传》中,一百零八位好汉结为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为一个字——“义”。“义”这个字虽然只有三画,但它是用人的生命去书写的。因为它需要相当的勇气,甚至去以一命换一命的决心。
一个人,可以不信神,却不可以不信“神圣”。当前,我们的最主要的任务就是好好学习,长大后把祖国建设的更加繁荣昌盛。因此,这也是我们民族的大义所在,让我们相信一份神圣,用自己的双手去维护这一份“神圣”吧!