《寻梦》这篇散文是巴金写的。在这篇散文中巴金爷爷在寻找一个能飞的梦,可到后来他没找到那个失去的梦。
在这篇散文中,我们能感受到巴金爷爷为什么会写这篇散文:
巴金爷爷正在茫茫的白雾中寻找一个能飞的梦,他走着走着,就走进了一家小店,在小店的柜台上有一盏油灯,后面坐着一个白发老人,巴金爷爷问那位老爷爷有没有看见一个能飞的梦,老人对巴金爷爷说他有的是梦,不知他找的是哪个梦。巴金爷爷仔细地寻找着他那能飞的梦,可这里只有五颜六色,光彩绚丽的梦。老人劝巴金爷爷不要在寻找了,回家睡觉吧,可巴金就是不听,继续寻找那能飞的梦。走着走着,他看见江水上有一只小木船,巴金爷爷就跳到那只船上去。巴金问那船上的年轻人有没有看见一个会飞的梦,年轻人和老人的回答一样,巴金在那些梦中仔细寻找,可那些梦都像星星一样闪亮的梦,不是他要找的梦。到了岸边,年轻人叫巴金不要找了,可巴金仍继续找。梦依然没找到,巴金看到在空中飞翔的老鹰,巴金爷爷想爬到石头山的顶峰,去问老鹰有没有看到他那飞的梦。可爬得手都出血了,还没找到。他放弃了,从半山腰摔了下来。这时,巴金爷爷才发现自己有做了一个梦,可那梦又失去了。
其实,在我们身边有许多失去的东西,也许再也找不到了。但只要你一直去寻找那样东西,即使那样东西已经找不到了,只要你自己相信那个东西一直存活在你的心中,找不到也会觉得很快乐。就好比参加奥运会的选手,只要你站在奥运会的赛场上,即使没有拿到奖牌,心里也会感到自己是一个自信的赢家。在我们每一个人的心中,都存在着一个美好的理想,我们每个人都在为这个理想而努力,而奋斗。如果你成功了,就像巴金爷爷寻梦,你是找到了一个属于自己的梦。如果你没成功,找不到那一个梦,但你像巴金爷爷一样坚持下来,仔细去寻找,这个过程已经使你心中很满足了。因为你心里知道,它还在你心中,你知道它还在。
梦啊,就在我们前方。