(根据语文书中的课文有感而发,1937年8月,日本侵略者轰炸上海火车站时,被记者拍下来的情景而想象的。)
在一个清香袅袅的早晨,一个小孩和他的爸爸妈妈准备坐车去奶奶家玩。天空蔚蓝蔚蓝的,可以说是万里无云。
忽然,传来一阵轰隆隆的声音。霎那时天空中飞来一架飞机,两架,三架……无数的飞机飞了过来,抬头仰望,再也看不到蓝蓝的天空了。
在人们刚刚看清楚来的是日本鬼子的飞机时,一切都已经晚了,无数的导弹已经飞来了。刚才人们还是有序的走进火车,现在全都推推搡搡的从火车里跑出来了。顿时,人群一下子散开了。小孩和爸爸妈妈向东逃去。忽然,一颗导弹飞了过来,炸到旁边的火车,一块块铁皮倒了下来。“啊”只听一声惨叫,妈妈被一块铁皮砸倒,不得动弹。小孩跑过去喊妈妈,爸爸也跟着跑过去,但被一个人撞倒了,跌进了火车道里摔死了。小孩坐在地上哭喊,我听见了,在场的叔叔阿姨都听见了,全世界的人都听见了,他喊的是:和平!和平!和平!
现在我们虽然处在和平年代,但罪恶的子弹还在威胁着娇嫩的“和平之花”,让我们这一代人维护和平吧!