翻完最后一页,我合上了劳累的双眼,品味着书中描写的故事,真是令我回味无穷。书中的主人公是鲁滨逊,他没有享受舒适的生活,而是选择了艰险的海上冒险。文章主要还是写了鲁滨逊在孤岛上生活了二十八年的故事,看出鲁滨逊对生活的态度积极向上,和他在艰难的环境当中能够顽强地生存的精神可贵。
鲁滨逊航行中遇海盗船,成了对方的俘虏,一次偶然的机会让鲁滨逊得到自由,并且带着一个摩尔小孩——佐立,一起逃离。又一次,遇见了好心的船长,船长将佐立以及鲁滨逊船上的一些东西买走,并且使他去了巴西海岸。背井离乡的鲁滨逊又一次被卷入了危险之中,漂流到了一个孤岛上,安了家,制造了生活必需品。在这个岛上,他见到过外来者,是野人,野人吃野人的事情使他不能接受,他还救了一个将要被吃掉的野人,名字叫星期五。经星期五一番解释后,鲁滨逊明白了,原来野人有两个部落,他们吃的是其他部落的人,并不是自己人。后来又救了一个野人和一个西班牙人,那个野人是星期五的父亲。一次偶然的机会,鲁滨逊救了一位船长,使自己解脱了现在的困境。
仔细品味这本书的内容,会发现作者的想象力非常丰富,因为突遇事件出现的很离奇,而且作者把这个人物刻画的很生动,描写出了鲁滨逊顽强的精神,使我神兽感悟,我不得不学习这种精神。我一定要记住这本书,因为它在我的人生道路上增添了一抹色彩,使我懂得什么叫做为了梦想而努力。