小学生三国演义读后感500字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,青山依旧在,几度夕阳红……”这是鸿篇巨制《三国演义》的开篇词。
说起《三国演义》,大家便会很自然地想起胸怀大志、礼贤下士的刘皇叔;想起智谋超群、神机妙算、为蜀国大业呕心沥血的诸葛孔明先生;想起英武超群、忠心耿耿、义重如山的汉寿亭侯关羽;想起老奸巨猾、假仁假义、居心叵测的曹孟德……
《三国演义》中众多栩栩如生的人物中,诸葛亮的形象深深打动了我。他未出茅庐先知“魏蜀吴三分天下”;“博望坡”设计烧曹营;以“三寸不烂之舌”舌战群儒,使东吴百官无言以对;智激周公瑾,联蜀吴之力共谋大业。
孔明的一生是短暂的,但又是长久的,直到现在他的那些妙计仍是妇孺皆知。他耗尽心血、鞠躬尽瘁,为蜀汉基业无私奉献了自己全部的力量。可还没来得及享受一下便归天了。想到这,我的心就隐隐作痛。诶!诸葛孔明先生一生坎坷,不顾身体虚弱,为蜀汉日夜操劳,这可谓是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”呀!
我愿立诸葛孔明之志,为国为民尽我全部的力量,振我中华,展我国威!