初中祖国万岁读后感
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”当你听到这雄壮而又熟悉的歌声时你会想起什么呢?
或许,你会想到无数曾与日军在战场上浴血奋斗的中国同胞;或许你会想到中华人民共和国正式成立时缓缓升起的国旗;或许,你会想到中国历经沧桑而不衰的精神……
可是,如今的人是怎么了?就拿学校的同学来说,一到做操时间,大部分同学都松松散散,排的队伍像蜿蜒起伏的山路,他们做起操来就像千斤石头压在肩上,浑身使不出力,升国旗时,个个无精打采,有的还侧着身子与别人窃窃私语。这些不都反映出你们对国家的不尊重吗?试问,你们当中有几个能知道国旗上的五角星代表什么?又有几个知道我国的国名是谁提出来的?是啊,只要你们平时认真、细心,就有可能在课外读物中找到这些答案。像我所读过的《祖国万岁》这本书中,就记录到中国的国名是张奚若提出的……
时代变迁了,中国人变得越来越潮流,一些年轻人早已把弘扬艰苦奋斗精神抛到了九霄云外。他们好像失去了自我,越来越多的模仿、整容,让人不知道他们的真实面目。为什么你们会变成这样?难道你们喜欢这样的自己吗?
还知道义和团吗?那时,以贫苦农民为主的民间秘密组织——义和团,其主要进行反清活动。1890年,正值八国联军入侵中国,义和团就与联军展开了殊死拼搏。后来,联军的势力不断增强,义和团的主力淡薄了。但他们始终没有放弃与联军的抗战,可谓“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”呀!由于力量悬殊过大,最终,义和团的战争失败了,但它的不朽精神将永远铭记在我心中。从上述事实,你又能得到什么启示呢?中国的命运是坎坷的,一路上困难、挫折重重出现,虽然现在国家富强起来,但要告诫我们的是:想想过去的坎坷,勿忘国耻。
《祖国万岁》这本书让我启发甚多,它虽是一本平凡的书,却使我清楚认识到祖国的从前、现在、将来……
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”表达了龚自珍的不甘消极,为国效力的愿望。作为21世纪的你有报效祖国、无私奉献的精神吗?知识改变命运,教育成就未来。知识决定一个人一生的命运,是否有好的将来,是否有雄心壮志,在你素质的升华。想要报效祖国,就要努力学习,不负众望。
爱我中华,即希望国家兴旺发达,人人自觉维护国家的荣誉及利益,做有爱心的中国人!坚信:中国的明天会更好!