如果是一部纪录片,或者是一部以中立视角述说社会、人性和选择的影片,那么,就应该忠于事件真实 ,而不是改编的面目全非。
真实故事远比电影要精彩的多,要无奈的多,充满了各种人性的冲突。尤其是面对自己亲生父母病倒甚至去世不能尽孝,和孩子们没学上之间的抉择;以及朴素的报恩之情,和嫁给不喜欢的人之间的抉择。这个操蛋社会改变了她的命运,却让她承担起本该政府承担的责任,甚至被政府卸磨杀驴(清退乡村教师这种教育部坐在办公室拍脑袋想出来的政令想必不少人知道,原型主人公曾一度不让继续当教师,后来实在没人干,又把她请了回来)。这一系列事件,如果能够透过现象看本质,让人看到的是,一个女孩,为了朴素的情感,被操蛋的现实、虚伪的政府、自私的路人进行了道德和价值观绑架,被人无情的利用,然后立了块牌坊,然后使得她心甘情愿被一直利用下去的故事。因为自始至终,她作为个体,她自己的利益和权力,都没有得到丝毫的尊重和珍惜。
因为原型中,故事女主角本身也是来自农村,使得身份变换的冲突没有那么巨大,使得主人公能够较容易接受新的生活(虽然肯定要比原来家庭的生活艰苦)。但正是这种隐忍,造就了更大的悲剧。
从歌功颂德,立牌坊的角度来看这件事,跪舔似的各种虚构和改动,忽略了其背后的悲剧本质,虚伪且令人作呕。
如果有人肯忠于真实,放在中国乡村现实的大背景下,刻画出冲突与抉择背后真正的理性和感性因素,刻画出农民朴素的价值观和背后的道德绑架,刻画出爱的光辉与自我意识缺失的并存,刻画出歌颂者虚伪的嘴脸,那将是一部奥斯卡级的电影。