《老人与海》读后感600字
今年暑假,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。
小说描写的是一个年近六旬的老渔夫,在一次独自出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了见天后,才发现这是一条超过自己渔船数被的大马林鱼。虽然明知很难取胜,但他仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口的血腥味引来了鲨鱼,但老人仍不愿放弃,最终突出重围,将大鱼带回了渔港。这让其他渔夫佩服不已
当我读到“老渔夫想:这里离海太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼。。。时,我十分佩服渔夫,因为他没有安于现状,而是向更大的目标前进。再看看我们,平时遇到一点小困难,就叫苦连天。我们应该像老人一样胸怀大志,去追求更好、更大的目标,因为我们是祖国的未来!
当我读到“大马林鱼开始快速围着小渔船游动,老人竭尽全力,高举钢叉,向它掷去结束了大鱼的生命时。。。”,我的心也像块大石头落了地。我钦佩老人那毫不畏惧、坚持不懈的精神。正因为有了这种精神,老渔夫才获得了生死较量的胜利。在生活中我们也要学习渔夫的精神,不怕困难,才能取得成功。
后来,渔夫因为手抽筋,他只能用木棒来自卫,赶走来抢食的鲨鱼,因为闻到了大鱼的腥味。但最后大鱼被吃了大半,可老人还风趣地批评自己、、在生活中,我们要以乐观的态度对待,不能斤斤计较,因为有些损失无法避免的。
小说歌颂了渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,做任何事都坚持不懈,决不半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利!