栀子花开观后感作文
在剧本创作初期经常会开的讨论会上,我发现了一个有趣的现象。有一类编剧是天马行空型的,可以把人物角色综合起来考虑;有一类编剧是按部就班型的,一定要捋顺某些事情,然后才会觉得之后的设定顺理成章。这两种方式没有对错,愚以为,前一种更适合去做以吸引眼球为目的的类型片,后一种更适合去做根据真人真事改编的剧情片。何炅的导演处女作《栀子花开》肯定是一部商业运作的电影,可是它的故事却相当扎实,甚至令人产生了“根据真人真事改编”的错觉哈。
真人真事改编最大的优势,在于故事性集中&人物动机明确。因为是在现实中的确发生了的事件,所以故事性不言而喻。由于是真实发生的,那么人物的动机肯定十分充足。我们做原创剧本,最头疼的就是担心故事性不够强、人物动机的说服力不够。每次都会在故事和人物这两个设定环节上花费巨大心力。《栀子花开》作为一部原创的电影,故事性鲜明、人物动机立得住脚,基本上达到了“真人真事改编”的级别,可见其幕后用心之深厚。
现在好多导演都是跨界而来的。这些跨界而来的导演因为创作经验的欠缺,往往无法在故事和人物上做到足够深入。不够深入,电影就不像一个故事,而是更像一段生活经历,或者是历史拼接,从本质上讲,跟那种婚礼录像并无区别。把电影拍成经历,带来的问题有两个,一个是共鸣性差----没有类似经历的观众很难找到共鸣。另一个是线索不够清晰,观众看完开头,并不知道接下来要期待什么,以至于频频走神。看这类电影,你即便是时不时刷刷微博朋友圈,也都无所谓,但是你看《栀子花开》就不大会去刷微博朋友圈,因为电影是围绕着一个故事环环推进的,每一环都有情理之中的发展,又有意料之外的转折。
“男孩为了完成所爱女孩的梦想,在毕业汇演中跳起了《四小天鹅》。”多么简单明了的故事梗概啊!现在上映的内地影片,能有几个可以把剧情如此凝练到一句话里的?也正是因为有了如此集中的故事性,《栀子花开》的整片布局才可以严格实现起承转合。影片用了30分钟,把女主人公和男主人公的生活圈、朋友圈、梦想圈介绍了一个通透。然后迅速通过突发事件,将原本的轨迹彻底打乱,为终极事件(男生跳小天鹅)摆出了一个充分必要条件。
随后,当男主角许诺(李易峰 饰)决定实现这个终极事件后,其后所有的戏份,都是围绕着终极事件能否成功而发生的阻碍或推动。何炅妥善的取舍,让这些阻碍和推动既能合情合理,又能趣味横生。如此一来,观众看着看着《栀子花开》,就会感到不会在某个大学里,真的有这么一档子事发生吧?
值得多说一句的是,在故事性如此之高的情况下,本片的视觉层面也不差。只不过本片的视觉靠得不是特效,而是几个配角鲜明讨喜的性格和超高的颜值形体哈。尤其是张云龙和蒋劲夫这两个抢戏的家伙,真是不定义新词汇“撕蛋”不罢休啊!