巴黎圣母院读后感(精选
对于巴黎圣母院的喜爱是从它的音乐剧开始的,喜欢法兰西与吉普赛两种风格的碰撞,以及各个演唱者对于歌曲的不同演绎,引领着我,那是来自内心的呐喊,是对美的逝去的同情与遗憾,更是对未来的美的向往与呼唤??带着这样的心情去读了《巴黎圣母院》后惆怅还是惆怅,叹息依然叹息。
爱斯梅拉达刚满16岁,她美貌绝伦,纯真善良,能歌善舞。卡西莫多的外貌其丑无比,“四面体的鼻子,马蹄形的嘴巴,茅草似的棕色眉毛所堵塞的细小左眼,完全被一个大瘤所遮盖的右眼,那上下两排残缺不全,宛如城堡垛子似的乱入遭的牙齿”,叫我看来或许会嗤之以鼻,但是他却因为副主教对他的养育之恩而甘心成为他的奴仆,因为报答埃斯梅拉达的滴水之恩而宁愿肝脑涂地,让我感到评价他的容貌是一种愚蠢的行为。不过正是艾斯米拉的这种极美与卡西莫多极丑,他们却有着共同的特点一颗美丽,纯洁,善良的心灵。侍卫队长菲比斯,外表英俊却是个势力小人,薄情寡义,为了权与财不惜欺骗,亵渎一个纯真少女的爱情,真可谓金玉其外败絮其中。
最悲剧性的一幕便是当卡西莫多目睹心中的爱人被无情地处以绞刑,他无助而又绝望,最终到墓地去与她同葬一穴,心中,无故涌起了一阵阵感慨,如此的清丽,如此的善良,妩媚的爱丝美拉达,眼睛湖水般的明亮,气质玫瑰般优雅,她是大自然中杰出的作品,可是,这朵花,却凋零了。
小说揭露了宗教的虚伪,歌颂了下层劳动人民的善良,友爱,舍已为人的优秀品质,反映了雨果的人道主义思想,其情节曲折,人物性格更具有冲突性,是一部富于戏剧性的著作,而《巴黎圣母院》的历史背景,也反映了路易十一时代腐败的政治与权利统治,使无辜的人沦为牺牲品的黑暗现实。
这部伟大作家雨果的《巴黎圣母院》给予了我几多忧伤几多感慨。