范仲淹是北宋时期著名的思想家,政治家,军事家,文学家。他年幼丧父,家境贫寒,母亲没有依靠,就改嫁到了常山的朱家。范仲淹只好跑到僧房去读书。他把自己关在屋内,足不出户,通宵读书,她每天煮好一锅糙米饭,等凝结成块后用刀划成四块,早晚各两块,生活如此艰苦,他毫无怨言,专心读书。
一次,一个同学知道了他如此刻苦地读书,就把这件事情告诉了父亲。他的父亲也被范仲淹的勤学精神所感动,就叫家人煮些鱼肉等好吃的东西,叫儿子带给他。那个同学把做好的鱼肉送给范仲淹,但范仲淹没有接受。那位同学以为范冲淹不好意思才推辞,就放下东西走了。过了两天那位同学又来看范仲淹,见前两天送给他的鱼肉丝毫未动,就问:“看!叫你吃,你就是不吃,已经坏掉了!”范仲淹说:“如果我吃了,以后还怎么过艰苦的生活?”
范仲淹勤学的故事告诉我们:任何理由都无法阻止我们向前奋斗的脚步!没有苦中苦,怎有甜中甜?学习要持之以恒,要坚持,不能因为任何诱惑而泯灭了意志,断送了前程!