“一箱子,又一箱子。一大车,又一大车。都装好了,扎紧了,吁——,车队出发了。”要知道,对于这些外国探险家来说,这个是足以让他一辈子荣华富贵的宝贝,但对于我们来说,这箱子、这卡车所装载的是我们国家的文明遗产,是千百年我们祖先智慧凝聚的精华,它不是钱,它是一种精神,前代人为后代人留下的已经万年流传的精神,它记录的是一个文明,它代表的是一种使命,它的意义不是让人去消费,它是一种艺术。
然而,在王道士眼里,它,是废物。
也难怪,当外国探险家一个个风餐露宿不远万里来到莫高窟“遒经”的时候,那些中国文官却在他们的书房中间,欣赏者,把玩着,“但他们没有那付赤肠,下个决心,把祖国的遗产好好保护一下。”原因很简单,因为这么多的东西,要运的话,没有路费,正如作者所说“没有运费。好吧,那就运到伦敦,运到巴黎, 运到彼得堡,运到东京。”不难猜测,此时的中国官员们在干什么?
文化就是这样,渐渐被荒废与黄沙的……