在《假如给我三天光明》一书中,描述了一位生活在黑暗中却又给人们带来光明的女性——海伦凯勒。她以及其勇敢的方式震撼了全世界。一个聋哑人,竟毕业于哈弗大学德克利夫学院,并用毕生精力四处奔波,建起了一家慈善机构,为残疾人造福!这一本书的每一个字,无不洋溢着海伦凯勒对生活的热爱和对光明的渴望,哪怕只是短暂的三天。她以热情的态度告诉了人要珍惜眼前所拥有的一切,她渴望有三天的光明去感受、观察世界,她想去感受,去观察的事物太多了,尽管这是一个永远不可能实现的梦。
海伦凯勒真是一个伟大的奇迹!苦难造就了海伦凯勒坚强的性格,她做为一个残疾人却有着超常的健康心理。她用自己所能感受到的、所能想象到的,去表达自己对光明的渴望以及对生活的热爱;以自己的亲身感受去提醒他人:拥有一个健康的心理是做一个成功的人最基本的条件。
作为一个小学生,要有良好的学习习惯,正确的学习方法和端正的学习态度,更重要的是要有恒心、毅力。海伦凯勒的成功就充分的说明了这一点:只要有毅力有恒心,就没有办不成的事。正所谓:“世上无难事,只要肯攀登。”
海伦凯勒作为一位残疾人,她的成功之处就在于不断的辛勤努力,成为了一名对社会有用的人,甚至用自己充满热情的双手帮助他人。而我们作为健全人,拥有发现美的眼睛、可以触摸东西的手、善于表达的嘴以及发达的四肢,就更应该有个正常的心理、远大的志向,努力学习,做一个成功的人,做一个对社会有用的人!