祖国万岁读后感作文
古今中外,许多名人说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”“读一本好书就像和一个高尚的人谈话。”……这些名人都是读书万卷,从而下笔有神。多读书可以使我们知识渊博,多读书可以使我们明辨是非,多读书可以使我们心灵睿智,多读书可以使我们家事国事天下事,事事在心!
刚开学,我就从老师手里接过了《祖国万岁》这本烫金红面的小学生读本。它有些耀眼,但打开书本,读着读着,我内心开始热血澎湃,这本书一共六章,涉及到政治、经济、文化、科技、外交以及和谐中国。读到最后一页,合上书本,此时,我一个不谙世事的小学生已深深感受到了祖国的伟大,我要大声歌颂我们伟大的祖国——祖国万岁。
这本书中,给我留下深刻印象的是第一章——政治清明迎新风。
“开天辟地”出现在书的最开头,那是发生在对我来说很遥远的年代。1949年10月1日,新中国成立了,这标志着中国从此走上了独立、民主、统一的道路;标志着中国人民从此站了起来,成为了国家的主人;标志着中国历史翻开了崭新的篇章。这是20世纪世界上最伟大的事件之一,它结束了帝国主义奴役中国各族人民和少数剥削者统治广大劳动人民的历史,2009年10月1号举行的新中国成立六十周年国庆大阅兵,这是新中国第十四次阅兵,也是迈入新世纪的中国第一次盛大国庆阅兵。中国人民的凝聚力、中华民族的浩然正气和中国的国威,都通过国庆阅兵展示了出来。
平时,常听爸爸、爷爷他们讲起西藏,说西藏是个美丽的地方,很想去那里走走看看。老师课堂上也常给我们讲一些西藏的风俗,课文《拉萨的天空》让我从文字中感受到了那里的天,那里的云,那里的神秘美丽。我也从韩红的歌曲《天路》中感受到了西藏的变化。这一切,让我这颗好奇的心对西藏充满了向往。
今天,我从《祖国万岁》这本书中再次认识了西藏,从1949年起,中共中央已经做出了解放西藏的战略决策,并命令人民解放军进军西藏、建设西藏,1951年,西藏和平解放。2009年1月西藏自治区第九届人民代表大会决定将3月28日定为“西藏百万农奴解放纪念日”,这一切真是来之不易,是多么让人欢欣鼓舞啊!老师告诉我们,现在,我们常熟好多学校还专门开设了西藏班,接收来自西藏的学生,为他们提供良好的教学环境,受到更良好的教学,回到家乡,用知识将家乡建设得更美好。我相信将来的西藏一定更美!
当一个个精灵般的文字跃入我的眼帘,我越发感受到我们祖国的历史多么伟大,文化多么灿烂,河山多么壮美。我们的祖国大地聚居着的是具有勤劳、勇敢的伟大民族。中华民族在几千年的发展历史中,经历了无数次的风险和艰难,但总是能从困境和挫折中一次次地昂起头来,战胜困难,克敌制胜,球的自己的生存和发展。我们怎能不歌颂这样伟大的民族?
五十六个民族,维系着亿万颗炎黄子孙的心。激励着中国人民自强不息,百折不挠,勇往直前的巨大精神力量和强大精神支柱,这就是中华民族代代相传生生不息的爱国主义传统。
今天,读着《祖国万岁》这本书,我认识了焦裕禄、孔繁森、任长霞等优秀的共产党员,我知道邓小平所倡导的“改革开放“政策理念,改变了20世纪后期的中国,也影响了整个世界。我更明白了我们的祖国多么伟大!生活在和谐中国的我们少年儿童是多么幸福,我们只有努力学习,为将来建设更美好的祖国而奋斗!