祖国万岁读后感作文
翻开《祖国万岁》读本,读着一行行可喜的文字,放眼大中国迎来了飞速的时代,政治、经济、文化、科技、外交等各方面都取得了辉煌的成就。聚焦我的家乡,沐浴着改革的春风,不也发生着翻天覆地的变化吗?
记得以前去舅舅家总要经过那条凹凸不平的路。虽说是砖块铺成,但是由于铺的时间久远了些,再加上没有好好维修,路面上的砖块都已松动。车轮滚过,伴随着砖块翘翘板似的运动,便是“噼啪、噼啪”的响声。走得多了,我便也找到了窍门,双手用力撑起,屁股不坐个结结实实也就少受不少罪。妈妈也常嘲笑我:这算杂技表演么?哎,这有什么办法呢!一到下雨天可就更糟糕了,那砖块就像一个个隐藏的地雷,车轮滚过,污水便会冷不丁溅上一身,真是令人讨厌至极啊!下水道中的阵阵臭气,路两边工厂没完没了地 “轰隆”声,走着,瞧着,听着,便让人心烦意乱,简直是人间最折磨的“视听盛宴”啊!
熬过了砖块路的折磨,那熏人的味道,便会接踵而至。舅舅家可是养鸡养鸭“专业户”,房前的竹林里成了天然的养鸡场,到了夏天味道熏人不说,还有超级多的蚊子。哎,去舅舅家不少的就是折腾!
再看今夕,不同往日,那条小路一改往日的凹凸不平,取而代之的是平坦宽阔的水泥路。不仅路面变宽了,而且变得非常美观,路两边的绿化带中植满了花花草草,蜂飞蝶舞,一派生机勃勃的景象。一根根典雅的路灯,犹如一个迎宾队伍,气派极了。原来路两边的旧工厂、破瓦房也不见了踪影,一套套花园洋房拔地而起,蓝天白云,白瓦红墙,各种生活设施一应俱全。没有鸡,没有鸭,没有竹林,没有成群结队的蚊子,没有难闻的臭味,入眼便是一座百花争艳,芳香阵阵的“小花园”。
瞧,刚入夜,老老少少聚在小花园的广场上,扭起秧歌,跳起了热情地舞蹈。这生活真是丰富多彩,好不热闹!想想以前那个时候,出来乘凉连打蚊子都来不及,还有什么娱乐活动呀!对比今昔,与往日真是大相径庭啊!
看家乡,观祖国的变化,真是如此之大,新中国正走向繁华富强,迎着一路的春光,未来必将更加灿烂辉煌!