读周国平散文集安静有感
在烟台开发区的小书店里,看到了周国平的《安静》和《各自的朝圣路》两本书,加上最早出版的《守望的距离》总共这三本书,都出自这位“少产”的“安静”的作者,在近二十年的时间里,按时间顺序,将发表的全部散文形成的文集。二十年,三本书,和这个充满热闹喧嚣、名利至上的环境多么不相适宜,听了还真有点不相信。可是当你读了他的每本书,都能从朴素的文字中,感受到不仅仅是作家更是一个哲学家对人生、对生命的思考。尽管每本书都没有精美的封面设计,没有任何修饰,甚至连插图也没有一幅,但拿在手上,却能感觉出它沉甸甸的重量。他的书是写给那些活了几十年后,开始审视并追求生命价值和意义的人看的。他把这种人称为“朝圣者”。他说:“我写作时,心中悬着的对象是隐藏在人群里的今日的朝圣者,不管世风如何浮燥,我始终读到他们存在的信息。”
在一篇题目为《丰富的安静》中,作者是这样表述的:“安静不是静止,不是封闭,如井中的死水。曾经有一个时代,广大的世界对于我们只是一个无法证实的传说,我们每个人都被锁定在一个狭小的角落里,如同螺丝钉被拧在一个不变的位置上。”“后来时代突然改变了,人们的日子如同解冻的江河,又在阳光下的大地纵横交错了,我也像是一条积压了太多能量的河,生命的浪潮在我的河床里奔腾起伏,把我的成年岁月变成了一道动荡不宁的急流。”“而现在,我又重归平静了。不过,这是跌荡之后的平静。在经历了许多冲撞和曲拆之后,我的生命之河仿佛终于来到一处开阔的谷地,汇蓄成一片浩淼的湖泊。我曾经流连于阿尔卑斯山麓的湖畔,看雪山、白云和森林的倒影在蔚蓝的神秘之中。我知道,湖中的水仍在流转,是湖的深邃才使得湖面寂静如镜。”“现在我觉得,人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。”
在其后《安静的位置》篇中,作者还表述:“如果确实有人喜欢我的书,他们喜欢的也一定不是这种表面的热闹,就让我们的心灵在各自的安静中相遇吧。”
读完这本书时已过立秋,但暑意仍浓,古人说暑天是养生的季节,养生就是养心。俗话说“心静自然凉”,身在燥热的环境之中,只有心的安静,才能获得真正的安宁。