读周国平散文集安静有感
在周国平的文章中,出现得最多的词语是安静、沉默、守望。他曾写散文《丰富的安静》《安静的位置》,散文集《安静》,写散文《沉默学导言》,散文《守望的角度》,散文集《守望的距离》。在这些作品中,不乏有真知灼见,让人久久回味之言。
比如他说:“人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚声浮名的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。”真的,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,淡泊明志,宁静致远,是人生应该要追求的境界。而世俗之人,最缺乏的就是安静。
比如他说,他最讨厌那种盲目自信的人,“敢于以创始人的口吻宣说陈词滥调,以发明家的身份公布道听途说。”他嘲笑那些夸夸其谈的人,宣言“一切伟大的诞生都是在沉默中孕育的”,“广告造就不了文豪”,并反问“哪个自爱并且爱孩子的母亲会在分娩前频频向新闻界展示她的大肚子呢?”呼吁要有一颗沉默的心。
比如他说,守望是一种角度。他赞美守林人和守灯塔人,特别赞美那些精神的守望者,“他们守的是人类安身立命的生命之土,望的是人类超凡脱俗的精神之天。”他想起塞林格《麦田里的守望者》,希望更多的人 “能以智慧和爱心守护着麦田和孩子,守护着我们人类的未来”。
安静也好,沉默也好,守望也罢,无非都是要告诫我们,在滚滚红尘中,物欲横流里,不要丢失自我,要能够“爽借清风明借月,动观流水静观山”,要能“听任庭前花开花落,坐观天上云卷云舒”。他在《记住回家的路》一文里,他说:“你不妨在世界上闯荡,去建功创业,去探险猎奇,去觅情求爱,可是,你一定不要忘记了回家的路。这个家,就是你的自我,你自己的心灵世界。”真的,有时候,我们在不知不觉中,就忘记了自己的家园。
记得一位美国富翁,有一天喝醉了酒,在自己豪华的别墅前不进去,警察问他干什么,他说要找寻自己的家。警奇怪地说:“你的家不就在你的面前吗?”富翁说:“不!那只是我的住房,不是我的家。”富翁的话,引发了一场关于什么才是“真正的家”的讨论。物质的丰富掩盖不了精神的空虚,物质的家园代替不了精神的家园。周国平的叮咛,其实就是要我们不要丢失了精神的家园。
我们可以征服整个世界,可是不一定能征服自己的心灵。一个人可以在世上获得巨大的成功,包括财富、地位、美色,可以极大的满足自己的物欲和虚荣,可是他却不一定幸福。幸福是什么?就个人而言,物质的最大幸福是身体的健康,精神的最大幸福是心灵有归宿。在这二者之间,物质幸福要让位于精神幸福。当今流行说幸福指数,物质富有的人,幸福指数未必就高;物质贫乏而精神充实的人,往往很幸福。央视曾经播出一个叫《午夜的探戈》的故事,故事里的那一对夫妇,他们每天在街头卖小吃,物质并不宽裕,但他们在闲下来时却常常跳探戈,非常幸福,这就是因为他们拥有安静平和的心灵。所以说,心态决定命运啊。
记住回家的路,家在哪里?就在心灵的深处,那份安静,那份沉默,那份守望。在周国平的散文世界里,我看到了一个睿智而坦然的心灵,一如苏东坡的吟唱:一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。