说实话,我只是因为这本书的名字才去读它的——“安静”,安则静也,我想如此的理解倒也不错吧。
心灵的净土早已被繁华侵扰,现实就是这般,浮华成了城市的主调,寂寥的几棵行道树,也不过是可怜的装扮,孤独的坚守的净土早已染上污浊,尘土飞扬的不仅是浑浊的空气,恐怕还有那浑浑噩噩的适于其间的脆弱生灵。
“人本芦苇,不过是有思想的灵魂的芦苇而已”,脆弱的精灵。周国平曾在安静中说过“我当然不是一个脱俗到拒绝名声的人,但是,比名声更重要的,我需要找回我自己。”不能不说,周国平确实是智者,先有意识再从意识中提升自己。智也,斯也。若是看作者对书的态度,对生活的态度,这也足够吸引人了吧。
至少,我有对安静的追求决不亚于其他,人生的一大境界,向往却很难达到。尘世浮华焦躁,潮落烟消云散,得静于其间的莫要属远居深山的得道高僧了吧。但我却不这样认为,僧靠环境之静以达到梦之静,又如何能真的静下来。
上海美术出版社《创意》杂志问过外行的点评,称其为纯粹的艺术,在安静的第一辑中有这么一序—— 精神拾荒三步曲,正是周国平对安静的理解。我倒是宁愿相信,安静的定义可以更好,更深刻。也许我等华芥是无法体会作者当时写作的心态,毕竟人事已逝,当然我所说的只是当时写书时的那个人事已逝。
这是一部全文字约280000字的小说,说不上感动却深有体味。书中内容暂且不谈,其字里行间默默而又自然显露的关于哲理的思考,与其说是小说,不如说是散文。
从第一辑的对自己负责,第二辑的灵魂的孱弱到最后一辑的灵魂似乎还活着。每一个震撼心灵的片段,足以将人带入梦中的花园,或许有紫藤在随风吟唱,或许有桃源的祥和,或许有书香阵阵乘风的快感。谁又管得着,反正宁静,只要心的安静即可,轻松的心态,无人惊扰便是静了。
全书的主题当然也有好几个小主题来充斥内容,譬如“自己”的理念,对待在“自己”的负责态度,其小标题“丰富的安静”与“安静的位置”实在诱人就像寒香的禁果,吸引力足以让人的精神世界垂涎,而对于灵魂,对信仰,那个“平凡生命的绝唱”足以让人相信“上帝眼中无残疾”,而“临终的尊严”使得每个有灵魂的人都不得不认可“神圣的交流”。在周国平看来,“零度以下的辉煌”似乎更比纯金纯——所谓的世俗媚惑更夺人眼球,当然,作者对自由的追求决不仅仅是解开束缚双手的枷锁,更是挣脱心灵的镣铐,去爱,去升华人生。
去爱的,是爱值得爱的,不仅是狭隘的占有,而是广义与狭义相交的终点与起点间的东西,能称为过程的东西。
在我的紫藤园,不只是清香,或许时而的噪音会侵扰到灵魂的纯净,至少我还能坚持一份心灵的宁静,还可以守望自己的精神家园。
活着总得等待什么,哪怕等待更多。事实上,生活就在这等待中展开并获得了自由—— 活着总得做点什么,既然找不到最有价值的事情,就只好做微不足道的事情。
我喜欢周国平对“丰富的安静”的释义,“人生最为的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑,丰富,是因为拥有了内在的精神世界的蕴藏。”