如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位?
——雷锋1956年6月7日
雷锋在旧社会中饱受折磨,成了无依无靠的孤儿,然而党收留了他,他认为党是自己的父母,然而他在1962年8越15日牺牲在了自己的工作岗位上。
我读完了雷锋的故事,感慨万千,不免为雷锋感到一些不公平,为什么让他这个人民心中的好榜样受这样的苦呢?可是既然命运已经如此安排,也只能为此惋惜。但是他那视人民为亲人,视党为父母的精神大令我感动。雷锋7岁就开始上山干活,父亲病故,哥哥也因没钱治病而死,弟弟也饿死。雷锋与母亲相依为命,后来母亲因受不了而上吊自杀了。雷锋的处境与我们相比实在差太多了。我们丰衣足食,有时候还常常挑东捡西,为此我不禁感到万分惭愧。
雷锋的“钉子精神”我十分佩服,他本来在工作上就已经十分忙碌了,却还能有时间去读书,虽然只有几分钟,他依然不放过就抓起书本学习,任何一个小小的机会都不愿意放过。俗话说“滴水成渊”。雷锋挤出时间来读书,日月积累,学到了很多知识。我呢?有时间先玩再说,玩完了才想到拿起书本来学习。
“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这已经是老百姓嘴里常念的一句话了,他那做好事不留名的精神受到了毛主席的表扬。看了这些事件使我深受启发,也加入了学习雷锋的行动。一次我进铁门,“啪”的一声铁门重重地关上了,后面一个手提着菜的阿姨只能按门铃了,我立马冲上前去为她开了门,那阿姨还十分有礼貌地说了一句谢谢你。我回了一句不用谢。虽然这是一件小事,不过积善成德!总有一天我会积小善成大德。