昨天,我读了《雷锋故事》这本书。当我看完这本书以后,我的内心有一股情感在涌动。我被雷锋那种乐于助人、为人民做好事而不留名的美好品质感动了。
雷锋说了一句话,让我的感触很深:“革命需要我去当黄继光,我就去堵枪眼;革命需要我去当董存瑞,我就去炸碉堡。”这是一种多么伟大的革命精神呀!如果人世间人人都有这样一种为人民服务的精神,那么人间该多么美好呀!
我感觉雷锋是一个特别懂得勤俭节约的人。他的袜子一个补丁连着一个补丁,连双新的都不舍得买。雷锋叔叔在开运动会时,连一毛五分钱的汽水也不舍的买,但在给灾区捐款时,竟然留下了一百元的钱给灾区人民,还给了王大力的妈妈二十元钱。当时他每月的津贴只有6元钱啊!照这样计算,就是雷锋叔叔一分钱不花,也得存20个月。
从这一点一滴当中,我明白了我们不应该奢侈浪费,应当节约。以前 ,我总是把妈妈给我的零花钱花得一干二净,自从看了这个影片之后,我再也不随便乱花零花钱了。我想把零花钱积攒起来,做一些有意义的事情。比如说,在三八节的时候,买一份小小的礼物,送给亲爱的妈妈,给妈妈一份惊喜,表达自己对妈妈的感激之情。另外,我还想把另外一部分零花钱捐献出去,献出自己的一份爱心。
雷锋是一个爱读书、会读书的人。他读过的每一篇文章都认真做过笔记。而且理解的很深刻。我觉得我们也应该在读书时把书读透,不能囫囵吞枣。做一个爱学习、会学习的人。
雷锋是一个乐于助人的人,他一心想着为人民服务。雷锋叔叔的日记里写有这样一句话:人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。
在这方面,我要向他学习。我是一名班干部,我要时时刻刻为同学们着想,向雷锋叔叔那样为同学们服务,如:每天帮助老师发放作业;对学习有困难的同学,我要耐心、热心地帮助;在学校里发现违反纪律的现象,主动制止;在路上看到小同学摔倒了,我要马上把他(她)扶起来;在学校里发现别人的课本或钱掉了,应马上把它捡起来还给失主,千万不能自己留着…