“学习雷锋,好榜样,忠于革命忠于党……”每当听到这样的歌声,我就会情不自禁地想起雷锋叔叔。
提起雷锋叔叔,大家一定都会竖起大拇指,夸奖道:“他是个做好事不留名的大好人啊!”是的,“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。今天,虽然雷锋早已与世长辞了,但是,他乐于助人、勤俭节约的品格,却永远印在人们的心中。而《雷锋车的故事》这本书就以真人真事为题材,用朴实的语言介绍了“雷锋车”组一桩桩热心帮助他人、为他人服务却不求回报的感人事迹。读完后我的心里更是无比的激动!原来,这个世界上的雷锋竟有那么多啊!
“雷锋车”组的每一个故事都令我感动,其中有一个故事是这样写的:1994年的一个夏日下午,大连市58岁老人颜怀英看望亲戚,来到连云港转车,不慎摔倒,瘫坐在地。见此情景,服务员郝芳萍、沙常梅等立即把她抬上“雷锋车”,紧急送往医院抢救。挂号、就诊,一阵紧张忙碌之后,医生告诉服务员们伤者是膝关节粉碎性骨折,必须马上做手术,而医院规定手术预付现金和亲人签字。这时,服务员刘燕妮立即把自己的1000多元钱拿了出来,为颜大娘垫付了手术费和医疗费,时任车站书记朱秋霞也当即以亲人身份为她签了字。当颜大娘顺利做完手术出来时,看见一直守候在门口的服务员,顿时,感到得热泪盈眶。接着,接着“雷锋车”手们又轮流照顾老人,为她送饭、洗衣,还买来乌骨鸡和治骨伤的山螃蟹……她的家人闻讯赶来,见此情景,万分感激。出院那天,颜大娘在车站泪流满面地对他们说:“是‘雷锋车’救了我,我永远不会忘记你们!”
像这样的故事还有很多,但最令我震撼的是:她们能坚持这样做好事,一做就是半个世纪。
如果人人都和她们一样助人为乐,社会将充满阳光。在那时,无论你走到了哪里,你都不会感到孤单、无助,因为人人都会伸出友爱之手来帮助你,让你的内心充满温暖;如果人人都和她们一样一心只为别人着想,世界上就不会有勾心斗角,只有相融以沫;如果人人都和她们一样做好事不求回报,那么我们就会被夜不闭户、路不拾遗的良好社会风气包围;如果人人都像她们一样真心待人,那么世上再也不会有战争、恐惧……
实现“我为人人”的和谐盛世,是我的中国梦,我相信,只要我们从自己的身边小事做起,助人为乐,总有一天,梦想会照进现实。