在我未读《雷锋故事》之前,我一直认为学雷锋叔叔就是做几件好人好事,这次我读了《雷锋故事》以后,才意识到,其实雷锋叔叔是一个很了不起的人,非常伟大。
雷锋叔叔小时候家里很穷,从小就没有了父亲,和妈妈相依为命。在他七岁时母亲因为忍受不了地主的折磨,自尽了,雷锋成了一个孤儿。但他人穷志不穷,从小就喜爱帮助他人。
自从他参军后处处严格要求自己,生活非常简朴,从不乱花一分钱,衣服、裤子和袜子都是补了又补还在穿。每次到了吃饭时间后,他都会把桌子上剩下的饭菜拿去给喂猪。他还用废木头钉了一个“聚宝箱”,把多出来的或捡到的螺丝、螺帽、牙膏皮、铁丝条都放在里面,当需要的时候就从里面拿出来用,用不到的东西都卖给收破烂的,卖得的钱全部交给公家。
做一件好事并不难,要做一辈子好事却很难。雷锋叔叔就是这种乐于助人,从一件件平凡的小事做起,他做了数不清的好事,如支援灾区献爱心、帮战友补被子、协助炊事班洗白菜、在列车上帮助别人等等。有人评论说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。也有人说他是“傻子”,但他甘愿做这样的“傻子”。我想:雷锋叔叔这样的以后我一定会像雷锋叔叔那样,尽自己的能力去帮助别人多做好事。