《青铜葵花》,简单的四个字,但却有着诗意的韵味;简单的四个字,但却有着传奇的故事;简单的四个字,但却震撼着读者们的心……
城市女孩葵花,自从失去了爸爸,就变得更加孤独无助。贫穷但善良的青铜家认领了她,从此葵花和青铜成为了兄妹,他们一起生活、一起长大、一起玩耍。为了不让葵花吃苦,青铜一家用尽了心思。因为家庭贫困,所以只能让一人上学。青铜为了使葵花有一个好前途,放弃了这次宝贵的上学机会;为了让葵花照一张相,青铜不惜脱下自己脚上穿的那双芦花鞋卖掉;为了葵花能安心的做完作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜灯;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢的替妹妹受过;为了葵花能在舞台上大展风采,青铜心灵手巧的做了一串小巧玲珑的冰项链……通过这些鲜明的小故事,我们不难看出青铜对葵花“不是亲人,但胜似亲人”的照顾和爱护。
什么叫做“苦中有乐”?什么叫做“相濡以沫”?答案都在《青铜葵花》这本书中。青铜虽然是一个哑巴,但是他也有心,是一颗比正常人还要完美的心。他可以为了跟他没有半点血缘关系的葵花赴汤蹈火、不惜一切代价去保护她,是说明这是葵花应该享有的特权吗?不,是青铜那善良的品质在指使他,辅佐他。
上帝是公平的,给了你一副好嗓子,就不一定会给你展示的舞台;给了你一张明星脸,就不一定会给你一个好前途;给了青铜家快乐,就必须拌点苦难,这样才是一个完整的人生!