我读过许多的美文、散文,可席慕容的《一个春日的下午》总让我感觉有几分亲切,文中的她和我的感觉竟然有许多相似之处:小时候的天真、纯洁,长大后的热情、澎湃……,无不让我感到我竟然和她有几分相似!
五岁时的她,在南京住过两年,得到了一块圆圆润润的、乳黄色里带着光泽的小石头。这块石头是五岁时她的挚爱和宝贝,并给它取名为“我的宝石”。在一个美丽的黄昏,她不慎抛出了这个心爱的小石头,小石头掉进了一个草丛里。草并不高,草丛也并不大,可是她翻遍了任何有可能落下的地方,找遍了每一个角落,搜寻过每一根小草,都没有找到那颗小石头。长大后,也总能记起当年搜寻时的慌乱与悔恨的心情,家里有许多美丽而奇怪的矿石,可是总没有哪块能替代五岁时丢失的那颗小石头。
读到这儿,文章勾起了我六岁时的回忆,自己也觉得奇怪。
那年,奶奶的侄孙子来到我家,他是一个好奇心和占有欲都很强烈的小男孩。当时的我拥有一根1米长的“如意金箍棒”,能伸能缩,两头是金黄色的,中间是大红色的,上面还印有五个金光闪闪的大字“如意金箍棒”。 “如意金箍棒”虽然不如孙悟空手中的那根神奇,但它却是我的心肝宝贝。自从这位侄孙子来到我家,我那宝贝“如意金箍棒”便成了他手中的玩物,整日被他拿在手上,形影不离,时不时地还要在屋子里舞弄几下,已示威风。我多想将“如意金箍棒”握在自己的手中,也挥舞两下呀!可家人会立刻劝阻:你是姐姐,又是主人,他小,又是客人,借他玩两天,等他走了,还还给你!没想到,有一天当我从幼儿园回到家时,这位小客人已经走了,还一起带走了我的“如意金箍棒”。记得我当时哭了整整一个晚上,心中好后悔没有看好自己的宝贝,不该轻易相信这位“不速之客”!家人劝说要重新买一个给我,我却固执的要我原来的那一根,家人是不可能要回送出去的玩具,所以我失去了我最心爱的玩具。直到现在,我的记忆之中怎么也磨不去这个可爱而又糊涂的记忆,现在家里的玩具比那根小小的“如意金箍棒”好玩得多,也金贵得多,心中却始终认为那个丢失的是最好的。从小到大,有好几箱子玩具丢弃,有的甚至记不起它的模样、名字,能够记住的是那根失去的“如意金箍棒”
虽然事情不尽相同,可儿时的心里感受却是惊人的相似。我常常这样想:“如果没有丢失那根‘如意金箍棒’,而是在家里一直陪伴我,直到我玩得厌倦了为止,它会不会从此就消失在我的记忆中呢?它会不会在梦境中消失呢?
席慕容在文章里也写到:当年若能在傍晚找到那颗石头,在小小的孩童手里又能保留多久呢?还不是又会和那些早已被我损坏、被我丢弃的童年玩具一样,彻彻底底地从我的记忆中消失,一丝痕迹也不会遗留下来吗?
也许真的会被古人说中,“失去了才会觉得更美好”!得与失实在不能只从表面来衡量、判断!得失总是相伴而行的,虽然失去时才知道懊恼、悔恨,但更多美好的记忆却在不知不觉中留在了我们的脑海中,成为我们心目中不可替代的珍惜之物!当我们失去自己拥有的物品时,这些普通的物品在心里其实总是被悔恨衬托的更加清晰、美丽,不是吗?