暑假期间,我阅读了《鲁滨逊漂流记》这本书,获益匪浅。这本书是18世纪英国四大著名小说家之一丹尼尔笛福的代表作。
这本书的内容十分精彩。主要讲述了出身于商人之家的鲁滨逊不愿享受富裕、安乐的生活,不顾家人的反对,冒险出海航行,被海浪抛到一座荒无人烟的小岛上,并孤独地生活了28年。他依靠自己的智慧,凭着惊人的毅力与勇气,28年后,成功逃出孤岛回到英国的生动故事。
在这本书中,除了故事精彩离奇外,最吸引我的就是鲁滨逊的性格。他聪明机灵,敢于冒险,敢于追求自由自在、无拘无束的生活。即使流落到荒岛,也绝不气馁。他孤身一人,克服了许多常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强地活了下来。
鲁滨逊是个勇敢的人。初到孤岛时,他非常绝望。他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”后来,他战胜了恐惧和困难,从船上找来衣服、淡水、食物、工具等,开始了新的生活。在岛上,他建造了房屋,种植谷物,驯养山羊,取得了足够的食物。很多年后,他救了一个野人,给他取名“星期五”,并把它训练成自己最忠实的朋友和仆人。就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
鲁滨逊还是坚毅的人。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的“,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”。他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验后又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他渐渐地有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华“的住所……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来的。
鲁滨逊并未做出什么惊天动地的大事情,而是和我们一样在生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁滨孙同困境对抗的过程。他战胜了黑暗、饥饿、恐惧、孤独。可见鲁滨逊是多么乐观向上。
我觉得我们应该向鲁滨逊学习。学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动。凭自己的双手,靠自己的诚实、善良、劳动、智慧和坚毅,去创建,去开拓!