读《政府工作报告》有感作文
读完政府工作报告,发现今年的报告特别的真切和具体。让人一目了然和信服的是各项真实的数据,让人觉得有前景和期盼的是报告中各项新的承诺。可以说,今年的报告将会更加的稳定人心,带动各个产业的发展和改革,也将在各项制度上针对民生有所改善。政府真切的要改革创新的行动在字里行间可以体现,在去年的工作成果中可以体现,这让人期盼政府能更有效的管理好国家,让老百姓过上更好的自由,平等,公正,法制的社会生活。
很显然,这个令人信服的报告,在各项数字的标明下,在各项承诺的表明下,显得很有分量。我们来看看各项数据:年国内生产总值增长7%左右,年财政用于民生的比例达到7%以上,城镇新增就业1000万以上,城镇登记失业率4.5%以内,居民消费价格(CPI)涨幅3%左右,财政赤字1.62万亿元,中央预算内投资增加到4776亿元,设立400亿新兴产业创业投资引导基金,进出口增长6%左右,在100个地级以上城市进行公立医院改革试点。
这些数据都是根据年的数据上进行年的规划,我们在数据中可以看出,政府将为经济增长踩刹车。因为政府将追求稳定而有质量的增长速度,为此,政府出台了各项工作部署。其中主线可以用三个“双”来描述,第一个是双目标,政府将坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,双目标就是要保持中高速增长和迈向中高端水平,第二个是双结合,政府将坚持稳政策稳预期,促改革调结构上结合的思路,第三个是双引擎,政府将秉承打造大众创造,万众创新,增加公共产品,公共服务的理念来开展工作。这三个双,无不表现出政府是有自己独特的思路和方法的,他们强调了要把握三点:一是稳定和完善宏观经济政策,二是保持稳增长与调结构的平衡,三是培育和催生经济社会发展新动力。
政府的工作自然事先考虑到实现的思路,让人放心,而其报告中的11项承诺更增加人的期盼:一是简政放权,二是深化财税金融重点领域改革,三是经济社会发展稳中求进,四是加大结构调整力度,五是改善人民生活增进人民福祉是政府恒久承诺,六是激发民间投资活力,七是把握粮食安全主动权,八是从饮用水源抓起,九是织密织牢靠保障网,十是加强节能减排,十一是为碧水蓝天。
这些承诺涉及了方方面面,总的一句话就是为了更好的生活而努力。政府工作报告已经充分表明,年将是一个全年深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。政府在年的工作有方向,有目标,我们深切期盼看到他们良好的成果。
我们也相信政府将会更加的有效,更加的公正合理,更加的为人民的切身利益服务。希望我们想的和政府一直追求的是一样的,所有的工作和期盼都是为了造就我们富强,民主,文明,和谐的伟大祖国,我们深切的希望看到这一天的到来,政府的工作仍是任重而道远,不过我们一起加油!