作者很擅长通过对比和白描的手法,加上一些顺序颠倒的比喻来描绘人物或环境。叙事风格是典型的日本作家的感觉,清新俊逸,即使在揭露最黑暗的现实时,也让人感觉不到血淋淋的黑暗,而且一种潜伏在平静下的汹涌和淡漠的忧伤。
很遗憾在书的最后雪穗没有被正法,但在有限的想象空间里,雪穗应该是难逃法网。但其实有时候社会就是如此,罪恶也许并不会受到法律的惩罚。但那种惩罚难道就不存在了吗?雪穗和桐原都曾表示过自己是活在黑夜里的人,实际上罪恶的惩罚本就蕴藏在罪恶之中。
很多人对书中人性的残酷谴责,也同情雪穗和桐原的遭遇,在这样的现实里,很难让人不感到压抑,我在看和看完的过程中,一直郁郁难眠,甚至做梦都梦到书中内容,搞得很狼狈。
但是自始至终,始终有光明的力量存在,执着敏锐的老刑警笹垣,一直是让我感动的地方,他从一个小伙子到退休,这个固执的刑警从未放弃追查真凶。过程和结果不重要,我们生存的社会或许黑暗,但是始终伴随着像笹垣这样的光明,实则难道不是一种希望么。