第七条猎狗读后感900字精选
这个暑假,我有幸拜读了动作小说作家沈石溪写的《第七条猎狗》一书,它让我走进了五彩缤纷的动物世界,领略了动物之间纯洁无暇的高贵品质。
《第七条猎狗》讲述的是老猎人召盘巴的朋友送给他一条猎狗,那是属于他的第七条猎狗,名唤赤利。它是军犬的后裔,召盘巴对它报以厚望,可看似威风凌凌的赤利,却因为召盘巴的误会,被迫成为了一条流浪狗。但赤利凭借着自己的信念和能力顽强地生存了下来,并成为柴狗的统领。却又在召盘巴生死关头,挺身而出,救下了召盘巴。
人们常说,狗是人类最忠实的伙伴,确实,狗就是那么忠诚,讲义气,认定主人不会轻易更改,定会拼命护他周全。可我们人类呢?未必能做到这些。就像老猎人,常把自己的想法强加在赤利身上。直到赤利为了救他而死,他才幡然醒悟,明白它的种种过往,但为时已晚。若是人与人之间的相处能多一点信任,少一点猜忌,我们的生活是不是就会更加的美好?
此刻,我的眼前浮现出了上学期发生的那一件事。那天下课铃响,我在自己的位置上写着作业,突然我的椅子被后排的桌子撞了一下,我抬头一看,位置变小了,显然杜轩宇把课桌往前移了。我有点生气,转过身,对他说:“杜轩宇,你课桌往前挪了,退回去一点。”他却看了我一眼,一扭头,不理我。我更加生气了:“你怎么回事,我位置那么小,还怎么坐啊?人都站不起来了,书也拿不了了。”杜轩宇视若无睹,仿佛一切都与他无关。
我心中的怒火渐渐燃烧,可又有什么办法呢?先写作业吧。可就在我转身的那一霎那,因为位置狭小,一不小心把他桌子上的书和眼镜给碰到了地上。这时,他一口咬定是我故意碰到地上的。不管我怎么解释,他都听不进去,坚持认为是我故意为之。同学们都用异样的眼光看着我,令我无比窘迫。在我伤心之下,说话的声音也提高了很多分贝,杜轩宇哭得更伤心了。
老师看到了,把我们叫到办公室了解情况,在她的循循善诱下,我们都认识到了自己的错误,互相道歉,冰释前嫌,重新成了好朋友,我的心情豁然开朗。假如一开始,我能相信他不是故意把课桌往前移,好好地跟他说,他也不会认为我是故意把东西碰到地上,这就是我们之间缺乏信任造成的啊!
沈石溪说过,“动物小说折射的是人类社会。动物所拥有的独特的生存方式和生存哲学,应该引起同样具有生物属性的人类思考和借鉴”。我想,不管是人与人之间,还是人与动物之间,都要学会彼此信任,因为信赖往往能创造美好的境界!