第七条猎狗读后感900字精选
《第七条猎狗》的作者是著名的动物小说家——沈石溪,曾写过不计其数的作品,获得过各种奖项,如中国图书奖、冰心儿童文学新作家大奖、台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项,被誉为“中国动物小说大王”。代表作有《第七条猎狗》,《再被狐狸骗一次》,《狼王梦》等等。而我今天要来说的是其中的一本,《第七条猎狗》。
这本书介绍了狼、狗、豹三种凶猛的动物,给我印象最深的是与书名相同的文章,《第七条猎狗》,它主要讲了一个叫芭蕉寨的寨子里有一个老猎人——召盘巴。他前后共养过七条猎狗,前六条猪狗都不合召盘巴的意,但唯独第七条猎狗——赤利深受召盘巴的喜爱,并且还把赤利视为自己掌上的第二颗明珠,到处向人炫耀,说即使用一百两银子也不能买走它。可惜好景不长,就在某一天,召盘巴带上赤利到一片树林里打猎,赤利把召盘巴拉到一片树丛后,让召盘巴拨开树丛看一看,召盘巴知道树丛后有猎物,就拨开了树丛,发现了一头成年的野猪,召盘巴虽然不敢轻易的去打野猪,但转念一想:我不是有赤利吗?于是填好子弹朝野猪的耳根开枪,但他打歪了,打到野猪的头颈。野猪受到子弹的刺激,发了狂似的直往召盘巴的方向跑来,他立刻叫到:“赤利!赤利!”但他却没有注意到自己已经踩到了眼镜蛇,眼镜蛇火冒三丈,凶猛地朝他扑来。可赤利看到了这一幕,以掩耳不及迅雷的速度冲到了眼镜蛇面前,与眼镜蛇恶斗,根本没有多余的时间去帮召盘巴抵挡野猪了。这一幕召盘巴并没有看到,所以泼水节这天召盘巴要杀死赤利,召盘巴左打右打但怎么也打不死赤利,就去竹楼拿火枪了,召盘巴的孩子——艾苏苏趁这个时间,用小刀帮赤利砍断了山藤,把它给放了。逃到大自然的赤利仍然是一匹猛犬,它靠猎捕为生,在大自然中倒也逍遥自在。在一次与豺狗群的战斗中,它咬死了所有成年的公豺狗,并成为这群豺狗的首领。大约半年后,饥饿的豺狗群与正在放牧的召盘巴、艾苏苏相遇,它们疯狂地发动袭击,老猎人没有备足武器,眼看就要遭遇不测。这时,赤利赶来了,它与豺狗群拼死厮杀,并在最后一刻用自己的生命保住了主人的性命。
面对半年前主人的不理解和毒打,半年后赤利没有和主人反目成仇,反而奋不顾身地去拯救主人,从这里我体会到狗的忠诚,对主人的不离不弃,而且有宽广的胸怀,怪不得最后召盘巴会老泪纵横,万分后悔。