第七条猎狗读后感900字精选
今天,我终于读完了《第七条猎狗》这本书,赤利对主人的忠诚让我敬佩不已,心里久久不能平静。
故事中讲述的是老猎人召盘巴先后养了六条猎狗,可是都不称心。赤利是他养的第七条猎狗,是军犬的后代。它是召盘巴的好帮手,更是召盘巴的第二个掌上明珠。有一次召盘巴带他出去打猎,遇见了一只大野猪,召盘巴让赤利去和大野猪搏斗,自己好趁机装上火药,打死野猪。但是,赤利却没有扑上去,害得他差点被野猪杀死。其实,他哪里知道,就在他与野猪生死搏斗的同时,一条剧毒的眼镜蛇正在草窠里向他袭击,赤利那时正在与毒蛇进行一场无声的搏斗。回到家,火冒三丈的召盘巴把赤利绑在木桩上抽打,准备给孙子艾苏苏煮狗肉吃。艾苏苏可怜赤利,偷偷放走了它。
赤利怀着满腹委屈,逃到了山林,当上了一群豺狗的首领。自从召盘巴失去了赤利,就卖了,再也不打猎,开始放牛了。有一天他正在放牛,一群豺狗逼来,想要吃掉这群牛,在这危急关头,赤利冲了出来,与豺狗群搏斗,最后豺狗死了,赤利也因此丧失了生命。赤利这种忠诚的行为令我敬佩。当他被主人打骂着逐出寨子时,它心里一定非常的难过,我看到这里,本以为后面是赤利把召盘巴给咬死了,但是后来,我发现我错了。它竟然为了救主人而献出了自己的生命。
有一种珍贵叫生命,有一种美德叫忠诚。因为这种美德,赤利放弃了珍贵的生命,选择了忠诚。
(忠诚分为好多种,有动物对主人的忠诚,也有人与人之间的忠诚。)忠诚的含义只有一种,那就是真心诚意,无论动物对主人的忠诚,还是人与人之间的忠诚。一个人对国家不忠诚,他就是一个叛国贼,那他一定会背上千古骂名;一个人如果对亲人不忠诚,那他的家庭迟早会破裂;一个人对朋友不忠诚,那他们的友谊也会难以持久;一个人对自己的许诺不忠诚,那这个人就会受到大家的藐视。忠诚是中华民族的传统美德。我想到我读的《红色少年》里的刘胡兰、王二小、海娃,因为他们对党忠诚,对人民忠诚,不惜献出了年轻的生命。正因为有他们这种忠于革命忠于党的精神,我们现在才能过上幸福的生活。
我希望美德不再远离我们,也希望大家都不放弃追求美德的脚步。我想到《弟子规》里关于诚信的几句话,“凡出言,信为先”。就是说,做人一定要讲究诚信。现在的社会需要和平,我们的生活非常幸福,我们更需要把忠诚这种美德传扬下去。
有一种美德叫忠诚,我们要向赤利学习,做一个忠诚的人,无论对国家、对亲人、对朋友,还是对自己的良心。