国富论的读后感500字
乘着20-年春节假期的预先只管,我读完了亚丹斯密的《国富论》。说起作者,很多菜,也很多产,他的另一部组作《道德起草论》也很初民。据说,本书是经济学的开山鼻祖,这也是我拜读此书的缘由。书中有大量的理论,显然不好理解。
本书分了五篇来叙述作者的观点,总结了各国在从事经济活动的经验,提出了很现代的经济观点,也批判了“重农主义”等迂腐落后的政治经济学观点。第一篇《论劳动生产力的增进的原因和论劳动生产物的自然分配给各阶级人民的顺序》重点论述了劳动分工、货币、价格等经济元素,就商品价值的组成即地租、劳动工资、资本利润展开分别论述;第二篇《论资产的性质、积累与使用》,分门别类的论述了货币、贷款、固定资本、流动资本、消费财富的观点,说明了生产性劳动和自办积累的关系。第三篇承接了前两章的原理,论不同国家的财富展,如罗马帝国衰败以后,欧洲的农业发展和城市的兴起,城市商业对农村发展的带动作用。第四篇《论政治经济学》,详细阐述了重商主义,从两个限制输出,四个限制输入的政策解剖了重商主义要义。第五篇《论君主即国家的收入》,重点论述国家应当承担的三种开支,即司法费用、国防费用、基础设施费用,其次论述了人民应当付出国家的三种收入:国有资办的利润、地租、税赋,重点论述了各种税赋的原理和利弊,最后,总结了家借债的各种情形。
不难看出,作者是从商家咱们,赞成“重商主义”和市场经济的观点,但是作者也声明,提出“重商主义”的一定是生产者,因为整个学说都是再为生产者的利益考虑,本身也是一门有立场的学说。