国富论的读后感500字
《国富论》提出了劳动价值理论,一个人是贫是富,要看他能在什么程度上享受人生的必需品、便利品和娱乐品。但自分工完全确立以来,各人所需要的物品,仅有极小部分仰给于自己劳动,最大部分却须仰给于他人劳动。所以,他是贫是富,要看他能够支配多少劳动,换言之,要看他能够购买多少劳动。一个人占有某货物,但不愿自己消费,而愿用以交换他物,对他说来,这货物的价值,等于使他能购买或能支配的劳动量。因此,劳动是衡量一切商品交换价值的真实尺度。这为我们增加国民收入水平指出了一条明路。一部苹果手机卖几百美元,中国装配工人只能拿其中的几美元,零件制造商只能拿几十美元,而苹果公司即没有提供原料也没有组织生产却能够拿走绝大部分利润。看待这个事实,我们不能简单的将其归结为帝国主义对我们的剥削压榨。我们应该认识到,收入分配取决于劳动创造的价值。中国一条流水线上的装配工人们工作了一天,装配了一千部手机,他们能获得的报酬绝不会高于他们装配这一千部手机的劳动的价值;而一个苹果公司的员工工作了一天,写了一个补丁,修补了系统的一处漏洞,应用于全球千万部苹果手机,他的劳动为用户预防了难以估量的损失,难道他不理应获得比装配工人高得多的报酬吗。所以,我们要潜心科研,占据行业中高端位置,从低端的体力劳动中解脱出来,让自己的劳动价值得到提升,这才是提升国民收入水平,全面进入小康社会的根本途径。
《国富论》虽然对我国市场经济的发展具有重要的参考价值,但不能否认,它毕竟是一部为资本主义的发展奠定理论基础的著作,其中的一些理念我们不能照单全收。《国富论》中提倡分工、重视教育,这都是我国所认可并大力推行的,但它所描述的政府职责、提倡的自由放任政策却有待商榷。《国富论》认为,政府主要的任务在于对外抵御敌国,对内执行司法,并“创建并经营某些公共工程”。这也就是我们现在称之为“公共事业”的各种设施。这些的确是政府的职责,但却远远不是政府的全部职责。《国富论》主张将生产调节交给市场这只“看不见的手”,但它没有看到市场的盲目性。比如说,今年的蒜卖的价钱很好,大家一看,第二年都去种蒜,这势必会导致第二年市场中蒜的数量饱和,只会导致蒜价狠跌,所有人都亏的血本无归。这主要是由于市场信息没能及时传递导致的。政府作为管理者,其较市场中的参与者而言具有获取信息的天然优势,若政府出手及时在宏观层面上对生产进行调控,定能在很大程度上避免上述悲剧。