窗边的小豆豆读后感400字
今天,我读了一本书,书名叫《窗边的小豆豆》。
这本书写了主人公小豆豆——也就是作者自己,黑柳彻子小时候的故事。小豆豆是个很可爱很有想象力的小女孩,她会将课桌抽屉开开关关上百次,会请大街上的宣传艺人来演奏,还会和燕子说话。可是,在教室里老师很头痛,就这样小豆豆被第一个学校退学了。
于是,小豆豆来到了用电车当教室的“巴学园”,小林校长听她说了四个小时的话,小豆豆便成了这个新学校的学生。
在这个只有五十个学生的学校,有着独特的教学方法:“小学生们就从自己喜欢的那门课开始学习,先上语文课也行,先上算术课也行,都是可以的。”
事实证明,这种教育方法奏效,小豆豆上课不再好动了,而从后记看来,学生们各有不错的成就。
这里面最令我难忘的人是小林先生。他是巴学园的校长。他细心地呵护每个孩子,在学校运动会中专门为高桥设计了适合他矮个子的项目;对嘲笑泰明的女老师发火;每天对小豆豆说“你是一个好孩子”。可是我们生活中的老师呢?每天对自己的学生不是骂就是罚,每天枯燥古板地重复课文,布置习题,效率极低。我觉得,像巴学园这样的老师,教学才是学生真正喜欢、真正有效的。我希望所有老师都能像小林先生一样懂得孩子、信任孩子、尊重孩子。
所以,最后我想说:“让孩子们拥有一个快乐的童年吧!”