《木偶奇遇记》读后感
《木偶奇遇记》是世界十大名着之一,它是意大利的着名文学家卡尔洛科洛迪的代表作,发表与1880年。
这部“意大利儿童读物中最美的书”,创造了世界文学史上赫赫有名的木偶形象——匹诺曹。匹诺曹是个调皮的木偶,他天真无邪、纯洁朴实、正直勇敢,他任性、淘气、不守规矩,有时候还喜欢撒谎。他既没坏到无可救药,也没好到无可挑剔,而是和我们现实生活中的许多孩子一样,心地善良,聪明伶俐,但又缺点多多,如缺乏主见、没有恒心、禁不住诱惑。正是因为这样,他经历了很多大大小小的事情。
他为了看戏不惜买掉课本,在回家的路上受狐狸和猫的欺骗,差点儿被吊死。仙女把他救下之后,他又被傻瓜城的法官关进监狱。出狱后,他被迫当看家的小狗。夜里,他因帮助主人抓住黄鼠狼而重新获得了自由。他一心想成为一个用功读书的好孩子,可是又禁不住起诱惑,在坏同学的怂恿下,逃学到海边看凶猛无比的鲨鱼。后来,他又被卖到玩具国,变成了一头小毛驴。最后,他在鲨鱼的腹中意外与自己的父亲杰佩托重逢,并设法一起逃了出来。从此,小木偶每天去打工,有时间的话还要学习,终于成为了一个真正的好孩子。
匹诺曹的故事给我们有益的教诲和艺术的感染。故事通过匹诺曹的种种曲折、离奇的经历,表现出他热爱正义、痛恨邪恶、天真纯洁的品质,并借此教育我们每一个儿童要抵御种种诱惑,做一个诚实、听话、爱学习、爱劳动的好孩子。和匹诺曹在一起,我也不由自主地体验一次冒险之旅,同时也与他一起逐渐懂得了要勇敢、诚实、有责任心、爱学习、尊重他人……
匹诺曹的故事,既让我感同身受地经历了一段充满传奇色彩的冒险历程,也在我的成长旅程中增添了妙不可言的快乐!