《昆虫记》是法国的昆虫学家法布尔的作品。他为我们介绍了关于红蚂蚁、蜜蜂、蝴蝶、螳螂、金步甲等各种昆虫的相关知识。
我最感兴趣的是书里的“丁香小教堂”。里面为我们介绍了昆虫们的“聚餐会”:黑切叶蜂郑重地打扮了一番,花粉扑在毛茸茸的肚子上;一大群穿着白衣、长着黑色眼圈的单眼粉蝶在空中翩翩起舞,它们忽上忽下,忽左忽右,跳着好看的芭蕾舞;成群结队的金凤蝶系着漂亮的橘色的丝带,也赶来参加这场舞会。
文章生动有趣,在精彩的情节中,我认识了一些前所未闻的昆虫,了解了蝴蝶的种类:有单眼粉蝶,有金凤蝶,还有小阔条纹蝶……以后,我再见到蝴蝶就能准确无误地说出它们的名字。
读了《昆虫记》,让我们知道了昆虫的生活习性,让我们在引人入胜的故事情节中了解了昆虫世界,学习了科普知识。