当下,很多儿童文学作品质量参差不齐,有些外国作品很啰嗦如《长袜子皮皮》,有些文学作品很幼稚如《查理九世》,所以有时候看儿童文学不是很情愿的。幸好这个暑假看了《草房子》,让我重燃起对儿童文学的喜爱。
《草房子》以桑桑为主线,描述了他亲眼目睹或直接演绎的一连串故事:有少男少女之间纯洁无暇的情意,有不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,有残疾男孩对尊严的执着坚守,有对死亡的深切、优美的领悟,有垂暮老人在人生的最后瞬间闪耀出的人格光辉,有大人之间的情感纠葛……整部作品洋溢着一种纯朴的美感。
整部作品有八章,基本上是一个故事一个篇章,唯独《白雀》和《红门》各占了两个篇幅,也许是因为爱情和成长是人生中最大也是最复杂的两个命题,不是三言两语的事。