在我看到第六章的题目,细马时,初次看到这个名字我还以为是一只马的名字,但后来才知道他是邱二爷与邱二妈从邱大爷家带来的、邱大爷最小的儿子。他长的很精神,喜欢笑,十分爱说话。在油麻地小学,他变了,变的孤单,无助,没有人听的懂他满口的江南的口音,他感到一个哑巴才有的压抑。他是那样的可怜、那样的孤单。这使他不想再去油麻地的小学上学,邱二妈买下十只小山羊,让细马去放羊,以此来填空他最脆弱的地方。经过几次的交谈,使他和桑桑成为了最要好的朋友。从此,细马再也不在孤单的世界里了。他那顽强的品质十分令人敬佩。
在这本文章里,有许多令人痛哭、令人笑的故事中,我最喜欢的还是秃鹤被老师三翻四次拒绝参加学校的活动时又坚持参加的故事,我觉得秃鹤令我很佩服他,因为同学们被老师拒绝参加活动时不会像秃鹤一样坚持到底的,只会听老师的,甚至还开心得不得了,所以我很佩服秃鹤,我要像他学习学习才行。