冰心奶奶曾说:“多读书,读好书,好读书。”暑假里,我细细品读了一本让我终生受益的书——《蜻蜓眼》。
这本书文字优美,情节跌宕起伏,字里行间流淌着绵绵的情谊,不愧是一部获得过国际安徒生奖的佳作。小说以小孙女阿梅的成长为线索,讲述了上个世纪三四十年代,中国丝绸商杜梅溪在法国马赛偶遇法国姑娘奥莎妮,两人一见钟情,相亲相爱,并生了四个儿女,即使生活艰难,他们一家人也依然情谊融融,相互激励着……
“蜻蜓眼”其实是太爷爷送给奶奶奥莎妮的一块珍贵的宝石,它给这一家人和读者们带来了喜怒哀乐,带来了无尽的感动。我感动于奶奶奥莎妮,她在那个动乱的年代里受到了多少苦,流了多少泪,却微笑着面对生活,用脉脉的温情关爱着一家人。她的和蔼可亲,让我情不自禁地想起了教过我们班那一位位温柔体贴,爱生如子的老师。怎能忘记,我在跑步时摔倒了,是她把我扶进了教室,在我的伤口上轻轻地涂上了药水,还关心地问我:“还疼吗?”这就是她对我的爱呀!怎能忘记,在我学习偷懒时,是她把我带到了办公室里,晓之以情,动之以理,悉心教导我:“没有付出,哪来的收获?”她是多么关心我的成长呀!怎能忘记,您生病了,可她还是忘不了给我们讲课批作业,从不耽误一节课,她是多么敬业啊!
虽然老师们和我们没有血缘的关系,但她们的默默关怀,对学生们真挚的爱将永远留在我们的心中。那份真挚的爱如山间清泉,将鼓励学子们活出自己的精彩……
漫漫的暑假过去了,但《蜻蜓眼》犹如一轮闪耀着爱的光芒的太阳,温暖着我正在成长的心房,让我重新定位自己,微笑地走向前方。