初中读后感作文700字(精选
在中国有一首歌,“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝”,说的就是在爸爸妈妈怀抱中成长孩子是幸福的,读绿山墙的安妮读后感。其实不仅在中国,在外国,孩子在父母的温暖中成长也是幸福的,但安妮却没有这样幸福的童年。
安妮在出生不久就父母双亡,成了孤儿,但在命运残酷的扼杀她的时候,安妮被好心邻居收养,有了属于自己的家庭,一直到她六岁时。后来她开始用自己的能力求生存,接着又被绿山墙岛上住着的马修和玛莉拉收养。面对自己的悲惨命运,安妮也只是一只无能为力的小鸭子,在池塘中挣扎。但她从未放弃过活下去的希望,她始终乐观活泼,命运对她终于张开双臂,安妮如愿以偿的考上了大学,并且拿到了奖学金。一切似乎都那么顺利,其实命运只是给她开了个玩笑。马修的死让安妮十分悲痛,玛莉拉也病了,在这种情况下,安妮毅然放弃了学业,放弃了奖学金,留下来照顾玛莉拉,在家乡做了一名小学教师。
安妮从童年走到成年,一路上的艰辛不是我们能想象的,我们只能在心中慢慢勾勒出安妮成长的片段,从一个个片段中,“不容易”仍是主调。
在一个新生命的成长过程中,没有母亲的呵护是可怕的,一个人在硕大陌生的世界中生存,是一件几乎不可能的事,但安妮现在处境就是这样,安妮比别人更值得同情。似乎她也是不幸中的万幸了,被好心人收养,拥有了一个自己梦寐以求的家庭,但她长的越大,就越清楚自己的凄凉身世,就要承受越来越重的心理压力和外界的嘲笑讽刺。安妮没有自卑,也没有被如潮水般涌来的流言蜚语击垮、淹没,反而以一种积极向上、乐观进取、阳光的心态面对一切,这样她在逆境夹缝中依然能够生存。安妮在一路成长中以善良作为她的招牌,拼得了许多真挚的情感及友谊。在她一路坎坷的成长历程中,她的直率、善良、阳光、乐观、积极一直让我对这个不平凡女孩的历程所换来的性格有些难以置信,但从更深一层看,那些性格正是她坚强内心的外在表面,让我不由的感慨,一个人内心坚强的力量多么伟大。
也许吧,安妮只是这个世界无数个孤儿中的一个,但她的故事似乎是独一无二的,因为那一波三折的经历,和一个温柔有着灿烂笑脸外表下深深隐藏的孤寂的坚强的内心,是这个女孩留给我们的启示。命运中的一切无法改变,可以改变的是自己的内心!