女孩念橘和孟伯伯的儿子孟逸无意间发现了另一个世界。从那以后,孟逸突然变得陌生。孟伯伯的去世带走了真相,念橘和孟逸必须再次打开通往另一世界的大门,找回孟逸丢失的东西。影子舟已经飘出,一场惊险的旅程即将开始······
虽然《记忆花园》只是个普通的穿越童话,却让我受益匪浅。而且这本书的作者还是个高二的学生,特别适合我们的口味。
书里有三个连贯的故事,第一个故事讲述了小女孩和兔子在庄稼地失散后开始想念对方,让巫师把自己变成对方的模样,最终迷失了自我;第二个故事讲述了一个小男孩患上了可怕的失忆,只因为他忘了把小女孩给他的小白马带回树林;最后一个故事讲述了一个与青年完全一样的杀人犯与青年互换了身份,结果青年惹上了大祸,关键时刻青年的好朋友依靠儿时的记忆认出了青年,救出了他。
最让我感慨万千的就是第三个故事,小时候朋友之间的情感是独一无二的,是谁也无法取代的。那份感情是美好的,是纯真的。我们应该珍藏这段回忆,因为它不仅让人觉得幸福,还会在必要的时候帮助我们度过难关。
第一个故事我也深有同感,那次经历差点让我误入歧途。记着四年级下册时,同桌让我每月给她15块钱,否则就不教我电脑。要知道,我的电脑成绩不怎么理想,没有同学的帮助很难得A,那样我的成绩单就不好看了。可随随便便给人钱我是想都不敢想的。于是我思考了一夜,终于想通了:我不能接受同桌的勒索,这就等于被她抓住了弱点,像木偶一样任由她摆布。我应该做一个自强自立的少年,不要迷失自我,陷入“泥潭”。只有这样,我的学习才会更加进步,未来才会更加美好!
请记住“不要迷失自我”、“不要遗失珍贵的礼物”和“永远珍藏彼此间的回忆”这三句话吧,它们将在以后人生的漫漫长途中起到警示的作用!