“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”随着冰心奶奶的笔尖我仿佛进入了一个童话世界,淡淡的、若隐若现,像精灵飞舞似的,飘渺但却又现实……
这是我第一次完整的读完一本诗集,而且繁星和春水都是思绪非常零散的集子,但总觉的时显时隐,非常美。每一段都蕴含着丰富的哲理,是一本休憩时慢读的绝佳选择。
这两本诗集都以母爱和童真为主,还有一些是一些深刻的哲理,但是哲理也蕴含在一个个小故事当中,语言非常优美,读在一半,如果闭上双眼,配上音乐,似乎脑袋中一幕幕的就慢慢的闪现,像放电影似的,感觉十分美……
我最欣赏的几段:
“知识的海中,神秘的礁石上,处处闪烁着怀疑的灯光呢。感谢你指引我,生命的舟难行的路。”
我喜欢这段因为冰心奶奶比喻写的非常好,知识就如一片海洋,而那些怀疑、质疑、不相信就如一个个礁石,虽然生命之舟也许会搁浅、失败,但却是让人看清真实、虚伪最好的方法,灯光或许充满怀疑,但是跟着亮光,慢慢付出,初升太阳的曙光就会在你面前照耀!
“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”
这是一段描写母爱的诗,淡淡的文字就如绵延的母爱,悄悄进入我的心房,又像淅沥的春雨,润湿干涩的土地,为大地装点爱的味道。
“平凡的池水——临照了夕阳,便成金海!”
这首诗仿佛就是一句短短的话语,像一句格言,十分深刻。人生就如同此诗,慢慢延伸自己平凡的价值,与辉煌、灿烂结合,不要一味的想着出头,艰辛的付出,才是得到成功的唯一办法,要与短暂、多变结合,哪怕是做红花旁的绿叶,但总有一天,会超过那辉煌的一切,变得完美……
“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”
这段是我反复读过最多遍的。一朵小小的花,当它看不到世界时,当它以自我为世界的中心时,偌大的世界便只是一只花藏身的地方了。无论多大的世界,总会变得小了再小,如同“井底之蛙”。其实人也是一样,孤傲、自负必将是害人的毒药。
《繁星·春水》还有很多值得细细品读的段落,我每一点点的深入,这诗集就像一幅幅抽象的图画般,留给我许多的想象空间。每个人的理解和感受都是不一样的,就连我每次的感受都是不同的,理解会随着年龄、阅历的增长而变化,但这始终是一篇不可质疑的好书。
通过这次的阅读使我受益匪浅,通过自己阅读,了解了诗歌的结构,诗歌的创作和诗歌的优点,无疑是一次阅读的实践活动,同时这也是我第一次完整的读下的一本诗集,这是一本值得细读的好书!