《活了100万次的猫》——当我看到书名时,觉得很奇怪:猫怎么可能活100万次呢?我带着疑问,翻开了这本书。书中讲的是一只虎斑猫。
有一次,它是国王的。国王爱打仗,打仗时,总把它放在篮子里。有一天,猫被飞来的箭射死了,国王很伤心,可猫自己却不觉得可惜。
有一次,它是水手的。水手总带着它,环游世界。有一天,猫掉进水里,淹死了。水手伤心极了,把它埋在土里,可猫自己却一点儿也不伤心。
后来,它成了魔术师、小偷、老婆婆等人的猫。每一次,当猫死了之后,它的主人都很伤心,都哭了,可是,猫自己却从来没有哭过。
后来,那只猫变成了一只漂亮的野猫。这一次,它成了属于自己的猫了。许多母猫都想成为它的新娘。但它都回绝了。最后,它娶了白猫做妻子。白猫生下了许多可爱的小猫。
有一天,白猫死了,那只从没哭过的猫竟然破天荒地痛哭了起来,而且,一哭,哭了100万次,直到一天中午,那只猫自己也老死了。
临死之际,那只猫终于明白了:只有懂得真爱,善待挚爱,一生才会死而无憾!我觉得,一个人要是心中没有属于自己的美好理想,糊里糊涂地活着,就算活了100万次,也没有什么意义。
事实上,一个人,无论是谁,都不可能活100万次,都只能活一次。因为只有这唯一的一次,所以,一定要好好地珍惜——珍惜此生的每一寸光阴。人活着,就要拥有属于自己的美好的理想。为了实现美好的理想,从小就要勤奋学习,打好基础;长大后,更要不懈努力,百折不挠……只有这样,今生今世就算没有虚度,人生就算有了最大的价值。