蓝色的海豚岛读后感400字
最近,我读了一本书,名叫《蓝色的海豚岛》。这本书曾经获得了纽伯瑞儿童文学奖金奖和国际安徒生奖。
这本书讲在太平洋中有一个小岛,因为岛的形状像一只侧躺的海豚,所以被人们叫做海豚岛。岛上的印第安人由于受到了阿留申人的攻击,准备全部离开。上船的时候,一位小女孩——卡拉娜因为要救还没离开岛的弟弟,自己就留在了岛上。没多久,弟弟就被野狗咬死了。卡拉娜一个人孤独地生活在岛上,她用木棍和石头打造武器,用鲸鱼骨、岩石、木桩搭建房屋。她勇敢地与野狗战争,捕捉大章鱼,克服了海啸与地震……卡拉娜还非常乐观,她在岛上驯服了野狗群的头领朗图,驯养了两只小鸟泰罗尔和鲁雷,还喂养了一只小海獭——王阿勒……她克服了一切困难,在岛上整整生活了十八年,直到救援的船只到来。
书中的小女孩卡拉娜非常勇敢、非常坚强。她正是因为这样,才在严酷的环境下生存了下来。在我们的生活中,总会遇到各种各样的困难。我们在生活中也需要勇敢、坚强,要克服所有的困难,而不能害怕困难,只有这样才能在这个世界上生存下来。在唐山大地震时,有许多人被埋在废墟底下,有些人身边虽然有水和食物,却因为恐惧而没能坚持下来。而那些坚强的人靠着自己的勇气,最后坚持到被救援出来。他们和卡拉娜一样,都是与命运抗争的胜利者!
卡拉娜的这种坚强品格、顽强品质非常值得我们学习,我特别喜欢这本书。