四大名著读后感700字
《西游记》是明代小说家吴承恩的一本神话小说,历经岁月的磨砺,作者的坎坷写作历程,从古代流传至今已然成为中国四大名著之一,是中外必读的历史读本,一些章节已经列入小学语文书中的精彩片断。
《西游记》讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧、唐僧师徒四人前往西天取经的过程;四人一路上劈荆斩棘,翻山越岭,凭恶除奸,斩妖除魔,历尽千辛万苦,终于取回了梦寐以求的“真经”,但这却是最后九九八十一难中的最后一难,最后因为没有信守承诺替老龟言,导致“真经”落水,变不“无字经”,此验过后终于取回真经的故事。
这本书里,孙悟空的英勇无畏,活泼调皮,行侠仗义,使一个“大侠”变为一代“顽猴”,以奇特的外表,开朗的性格活在人们心中,猪八戒的憨态可掬,敛财贪心,面对孙悟空的顺从和对沙僧的小聪明,每每都让人开怀大笑,他的肥头大耳和厚重的体型在人们心中挥之不去。沙僧任劳任怨,乖巧顺从,将一切重活都累在身上,挑着扁担,牵着白龙马,默默地为别人付出。唐僧的善良大度,却有些愚昧无
知,经常错怪孙悟空,念“紧箍咒”,凭罚悟空,让人痛恨他的举动,但他的功却盖过了过。
《西游记》虽然是一部神话,却以正确的方式教会我们许多道理,如:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到;做人必须以诚信待人,才能获得别人的帮助,它里面的人物生动传神,故事悠久长扬,至今它已家喻户晓,它不仅包含了我国古代人民智慧的结晶与丰富的想象力,更力辩了我国在世界文明的地位!