“看哪,受压迫的奴隶在流泪,且无人安慰,遭到命运的不公平待遇,也无人安慰“这是18世纪出版的一部著名小说,小说主要讲述的是主人公汤姆的人生际遇和最终命运。汤姆是一个具有双重性格复杂的人物。他勤恳忠厚,任劳任怨,可以说是个忠于主子的仆人,又是一个极富同情心、乐于助人的人。那它究竟是一本怎样的书呢?
这本书读完了,里面的情节还在我脑海中不停的翻滚,我被汤姆叔叔曲折的人生感动着。在哪黑暗的时代,黑奴没有自由,没有尊严的努力,这么辛苦的生存,他们即便付出了努力,换来的也只是悲剧的下场。
汤姆是一名黑奴,被几个主人几经专卖,最后来到一个种植园。他慢慢熟悉了新的环境,在庄园里他认识了一个可怜的女人凯西,汤姆出于同情,暗自帮助她,结果惹祸上身,违抗了庄园主的命令,即便是冒着被打死的风险,汤姆也没有放弃自己的做人原则始终不肯出卖同伴,最后被冷酷无情主人活活打死。看到这里,我不禁热泪盈眶,汤姆叔叔的离世让我深深的的为他感到惋惜,但是他坚持原则,即使牺牲自己,也要做自己认为正确的事。让人不禁又为他赞叹。
我记得我执勤的时候,一天我在楼道巡查,突然,两名同学一边走一边旁若无人的大声说话,他们的声音响彻云霄,恨不得把屋顶都震的发抖。严重的影响的老师和其他的同学的学习。我三步并作两步跑过去,伸手拦住他们,并指出他们的错误。其中一位瞥了我一眼,用不服气的口气说:“哼,狗拿耗子,多管闲事,一个小不点还敢管我们。”说完,转身就走。我气得双手紧握拳头,怒火一个劲的往上冒。用严肃的眼神看着比我高出半头他们,毫不客气的指责他们。最终,他们接受了我的指正,慢慢的安静回到了教室。
我也要像汤姆叔叔一样,在正确的事上要坚持原则,勇敢面对困难不退缩,真理永远是站在正义的这一边。