汤姆叔叔的小屋读后感400字精选
暑假里我第一次和世界名著亲密地接触了一下,名著书名叫《汤姆叔叔的小屋》。咋一看那么简单的题目,怎么称得上世界名著呢?带着这个疑问,我翻开了书……
原来当时美国还处在黑奴时代,黑人与白人没有同等的人权,黑奴地位极其悲惨,可以被主人随便卖卖和杀戮,根本没有人身自由,这本小说发表时犹如一声晴天霹雳,震撼了整个美国社会,激发了以“废除黑奴制”为口号的美国南北战争,从而改变了美国,影响了世界。让我从中了解了原来黑人并不像现在那样不受歧视。
这本书讲的是一位久经苦难的黑奴汤姆叔叔,被主人打,被主人骂,生活过得一点都没有自由,汤姆被原先的主人谢尔比夫人卖给了现在的主人海利,在海利家当了一段时间黑奴,又被海利卖到了克雷洛先生家里,汤姆在克雷洛家里做不好就会被克雷洛先生活活打死,从中我觉得克雷洛先生的脾气特别暴躁,尽管汤姆叔叔做的不好,为什么要活活打死呢?直接卖掉不行吗?
其实汤姆叔叔也是可怜之人啊!我就来详细说明一下:“在一个明媚的一天,汤姆叔叔就被谢尔比夫人买去做奴隶” 汤姆叔叔首先干得挺习惯了,后来就到处“惹麻烦”,比如打破了杯子、打破了碗,这就让主人很不满,不是打就是骂。于是,谢尔比夫人就决定把汤姆卖给了自己的一个好朋友海利,海利是一个非常友好的人,汤姆来到海利家就过上了一段幸福的日子,不像在谢尔比夫人家被打被骂,在海利家汤姆干事利落,常被海利夸奖,可是有一次海利家来了客人,汤姆把客人弄得神魂颠倒,所以海利一生气就把汤姆卖给了凶恶的克雷洛先生。 克雷洛身边有好几个兄弟,汤姆要是做错了事,就会被克雷洛打上一顿,所以汤姆做任何事都小心翼翼。有一次汤姆在克雷洛先生家一不小心把杯子、碗、装饰品,都打碎了,克雷洛先生叫了一些人把汤姆叔叔的手、脚、身体,都按住,拿着又长又粗的铁棒把汤姆打得遍体鳞伤。到第二天,克雷洛叫了医生给汤姆治病,但是医生说:“克雷洛先生,这个奴隶已经没有生命了。” ……
汤姆叔叔的悲惨一生是黑人奴隶的缩影,黑奴的命运随着主人的改变而改变,主人的喜怒哀乐直接影响着黑奴的快乐和幸福,他们自己根本没有生活的主动权,甚至连生命都掌握在主人手中,更不用说自由了!
……
现在无论你是什么肤色的人,无论你是什么出身,无论你是什么种族,都是一样的,在这世界中没有高贵和低下,也没有最好和最差,人人平等,谁也不会得到最好谁也不会降到最差,因为人人都是平等的。看了这部名著使我懂得了这个平等多么来之不易呀!