稻草人的读后感400字精选
有一样东西,一直在身边陪伴着我。是它,让我懂得了什么是友情;是它,让我懂得了什么是温暖;是它,让我感受到了童话的有趣······它就是叶圣陶老爷爷的著作——《稻草人》。
《稻草人》是这本书的一个小故事,其实这本书里面描述了许多让人受益匪浅的小故事。有《聋子和瞎子》、《听狮子叫》、《我要做一只木碗》······
我从这本书中感受到了叶圣陶老爷爷笔下的故事文字流畅、灵动,富于想象,诗意盎然,在浅显的故事中潜藏着深刻的含义,于平实的语言中传递着强烈的感情。所以,这本书深受我的喜爱。
《稻草人》这个故事是一篇让人看了都会伤心但又优美的一个故事,这篇故事通过描写稻草人的所见所想,反映出了底层人的困难生活,无论是靠庄稼生活的农民,还是靠捕鱼为生的渔妇,他们都是生活在非常困难的处境中的。稻草人是一个拟人化的形象,有着善良本性的人的形象,他很想帮助别人,但是它无论怎么努力,始终是一个稻草人呆呆地站在那里,永远也摆脱不了它是稻草人的命运。最后,它倒下了,因为它受不了这么困难的煎熬,受不了人们在它的眼中过着痛苦的生活。但它那个帮人的心还在,我相信这种精神一定会永远传下去,会有更多的人像稻草人一样心地善良、乐于助人。
其实,在我们的生活当中,也有这样类似的经历:
一天早晨,就在我上学的路上,经过台湾街路口新建的一个小区。看见了一个个工人早已在建筑工地敲敲打打:有的正固定钢筋,有的正为墙壁刷上水泥,有的正搬运砖块······看着他们在这么高的楼房上建筑,我不禁流起了泪。看着他们一张张既黑又劳累的脸,我不禁想起了我们幸福又快乐的生活。可是,我又能怎么办呢?我还小,帮助不到他们。即使希望也帮不到他们呀!所以,我现在要努力学习,将来才有帮助别人的能力。
从这本书中,我感受到了稻草人乐于助人的心。所以,我要像它一样有一颗乐于助人的心。但是,它看到穷苦人民艰苦的生活,很想帮助,却无能为力。所以,我以后一定要学好本领,有帮助别人的能力,这样才能真正地帮助到别人。
叶圣陶就好似那个稻草人,努力去帮助别人,可自己经常无能为力。我们也要多帮助别人,世界就会变得更加美好。
有一次,我在图书馆里看书,由于没有座位,我只得蹲着,腿都蹲麻了,这时,一位善良的阿姨把座位让给了我,我感激地拖着几乎没有知觉的腿坐上了座位。我心想:我也要向阿姨学习!帮助大家!