就在最近的东航MU5735坠毁事件真是让人痛心,没有一个生还者。我不禁想到了2018年的由真实事件改编的刘长健机长的故事。
2018年,刘长健女儿生日的那天,他凌晨三点就要出发去机场上班了。到了六点多,飞机起飞了,起点是重庆,目的地是拉萨。在一片雪山上遇到了高气压,于是刘长健机长上升了一千多米。突然挡风玻璃裂开了一点,刘长健毕竟以前是开轰炸机的,一下知道了挡风玻璃没有受力点,他刚要开回重庆,可玻璃忽啦一下碎了,副驾驶半截身体飞出机外,机长刘长健眼疾手快一只手抓住了副驾驶,一只手开飞机。因为坏了一块玻璃机舱立马处在失压和低温的恶劣环境下,大家都得戴上氧气面罩。机长打算在最近的成都备降。可是有一段时间成都机场与空中另外的飞机都联系不上3U8633飞机,大家都很担心、着急,因为在必经飞行轨道上有大型的积雨云,机长刘长健毕竟是个经验丰富的飞行员,在雪山上转了一圈发现了唯一一次云体分裂的机会,他立马开进去了,并且成功穿越了积雨云。可是降落前忽然反推器出了问题,后来终于在冲出跑道前的一瞬间刹住了。成功救了119个旅客和9个机组人员的生命。
我认为刘长健是个勇敢坚毅的人,他在危难时刻没有放弃大家,挑战积雨云,挑战人类的极限;我认为他是一个会反思的敢于承认错误的人,飞机安全着陆后他一直在检讨自己,大家说他是英雄机长时,他却向大家道歉,说没有把大家安全送到拉萨;我认为他是一个会将功补过的人,他在出事后还是安全的把乘客送到了拉萨。
看了这部电影,我为中国而自豪,我们中国竟然有如此英雄的人,我相信中国一定会越来越富强,中国加油!