“好学好问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯。勤劳笃行乐奉献。自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务。明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。”其实对于我们来说从小便知道这些基本文明知识、学习方法,可是却不做。古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。首先读完这三条后,感慨万分。我觉得自己之所以不能“更上一层楼”便是自己不肯钻研,像个机器一样老师和父母戳戳我就蠕动一下,反之便停滞不前。而且我觉得当今的学生其实很依赖父母,例如自己是自己做这最基本的事都做不到。就像我一样,连喝水都要家长帮我做,还有志愿服务和社会实践活动参与的都极少,大家的理由基本上都是:“作业太多,没有空。”所以这方面的经历几乎没有。其实我很羡慕在大城市的孩子,因为我认为他们见多识广,向我们这种3级城市社会实践活动真的很少,但我觉得就算没有大型的,哪怕是去孤儿院慰问孤儿来献出自己的爱心。所以我希望今后我能够多一点的参加社会实践活动,遵守《中小学生守则》的内容。
但是第5条和第6条,几乎是人人都遵守的。孝敬长辈是中华民族的传统美德,尊敬师长是学校中最基本的小事,从进入小学起,老师就教我们这些常理。“自强自律健身心。坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网。”至于锻炼么,我感觉自己并不热爱,自己只喜欢宅在家里,抱着手机玩耍,在学校里,一到跑步就请假,不只是我,现在很多和我同龄的孩子都是这样,因此我们体质下降,身体较弱的宛如“林妹妹”。而且现在是互联网时代,上网是一件十分普通的事情,但随着时间的流逝,网络渐渐显示出自己的双面性,许多人利用互联网散布谣言,使许多青少年那纯真善良的心智一步步被吞噬。所以我要坚决杜绝让自己陷入一个“黄色”区域。第八条和第九条也是人人都能遵守,但是近年来许多青少年因压力过大而吸毒,蚕食自己的身体,最终走向死亡的岛屿上。
《中小学生守则》是教育部领导对我们提出的要求,我们应该全力以赴,做好一名中学生,把其作为塑造自己健康人格、创造自己美好人生的重要途径,不断加强自身修养,做一名优秀的中学生。让自己的青春年华没有遗憾!