“爱党爱国爱人民,好学多问肯钻研,勤劳笃行乐奉献,明礼守法讲美德,孝亲尊师善待人,诚实守信有担当,自强自律健身心,珍爱生命保安全,勤俭节约护家园。”寥若晨星的几句话,却包含了一个学生成长入社会的基本准则。
爱党爱国爱人民。了解_国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。爱国、敬业、诚信、友善是我们的时代名词。说到爱国,你了解我们的祖国吗?从红军二万五千里长征到1949年新中国的成立,其中又有多少风雨,多少艰难呢?不,我们都不了解。如今我们的民主,幸福,自由都是来之不易的。所以,我们要珍惜今天的幸福生活,为祖国贡献一份力量。
好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成良好的阅读习惯。“好好学习,天天向上”我们天天挂在嘴边;“天才”这个含义我们也是一知半解;“人非生而知之者,孰能无惑?”“天才”的含义不是“生而知之,不学而能”的,它是百分之九十九的努力加百分之一的灵感。学问学问,一半是学,一半是问。请教老师和同学,不是说明你有多笨,而是证明你有多少学问。
勤劳笃行乐奉献。自己事自己做,主动分担家务,积极参加劳动实践,热心志愿服务。我要做一只勤劳的小蜜蜂,用创造和奉献来回报社会。“自食其力”,“自己动手,丰衣足食”,我们要做到自己的事情自己做,为家人多分担一些力所能及的家务事。
明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。
孝亲尊师善待人。孝父母敬师长,爱集体助同学,虚心接受批评,学会合作共处。孝,一个多么伟大的字眼。孝,以孝治天下;孝,以孝为法治。孝,是天下之大律也。
诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时归还,做到知错就改。“一诺千金”的故事广为流传。得黄金百万,不如得季布一诺。守信,是我们所有公民的义务。
自强自律健身心。坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网。自律是美好的。我们要加强对自我的管理,克服依赖心理。在学习上做到自主,改进学习方式,提高自主学习能力;在生活上做到自律;在行为上,严格要求自己。
珍爱生命保安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂自救,坚决远离毒品。人最宝贵的是生命。生命是人们享受一切权利的物质基础,正确认识生活中的苦和乐,才能体会生命的美好。生命只有一次,无论我们遇到什么困难,都不能轻易放弃自己的生命。
勤俭节约护家园。不比吃喝穿戴,爱惜花草树木,节粮节水节电,低碳环保生活。
《中小学生守则》是我们的良师益友,是黑暗中的一盏明灯,照亮我们前进的方向。