《新中小学生守则》一经发布,引来各媒体、各界人士的大力赞扬。“新守则”实用性更高、操作性更强,比起旧版《守则》更加亲民接地气。教育部相关解释中也提到,“新守则”更适应中小学生学习生活的新环境,遵循中小学生认知规律和语言特点,表述生动、带有诗歌韵律,朗朗上口,充分体现了以学生为本的教育理念。“新守则”为小学生们的德育教育提供了强有力的依托,但更为重要的是要让“新守则”走进学生们心中,不仅要读起来顺,背起来熟,更要把这些基本准则内化为精神追求,外化为实际行动,真正从小养成讲文明树新风的良好习惯。
让“新守则”走进学生们心中,家长们多要以身作则,潜移默化中影响孩子们的思想意识、行为习惯。不溺爱孩子是对孩子最大的爱。从小要教育孩子自强自律,勤俭节约,告诉孩子要多劳动、多实践,自己的事情自己做。不仅让孩子们以实际行动践行了《中小学生守则》,更让孩子们在实践中得到了锻炼和能力的提升。家长们做到了诚实守信、孝老爱亲无疑会在孩子们心中树立伟大的形象,孩子们也便会不自觉的将父母这种高尚的美德传承下去。
让“新守则”走进学生们心中,教师们多要在学生们的日常学习和生活中给予鼓励和教导。教师的形象在孩子们心中是最崇高的,教师的话语在孩子们心中也是最权威的。让“新守则”成为校园文化最重要的一部分,教师多在孩子们中选出“文明小先锋”,给予赞美和支持,给其他孩子树立好榜样。孩子们便不只会口头背背《准则》,更会争先恐后的实践起来。把在《准则》当成日常生活中的规范,自觉遵守。那么养成阅读习惯、文明绿色上网、多主动承担家务这些“新准则”中出现与实际生活密切相连的守则才能真正的落到实处。
《新中小学生守则》把小学生的日常规范要求的更加详细具体,从细微之处加强小学生们的思想道德教育。改得好的同时也更需要家长和学校多多行动起来助力“新守则”走进学生心中,让“新守则”真正绽放出它的“光彩”,让孩子们真正从小养成文明好习惯,健康快乐的成长!