次新的《中学生守则》中有过去一贯的基本规定、道德准则,同时也紧随时代的步伐,添加了一些具有鲜明的时代特征的中学生所应具备的素质,这不仅是教育的一大突破,更是对我们当代中学生提出了更高的要求。
学会感恩
简简单单的四个字却道出了深刻的含义。
目前的高中生大多都是独生子女,从小受到家里人的宠爱,甚至是溺爱,习惯以自己为中心,凡事都以自己的利益为重,对父母,对家人的关怀,朋友的绵绵情谊,陌生人的善举,都不懂得感恩和回报。
古人说;“滴水之恩,当涌泉相报。”
知恩图报一直是中华民族的传统美德,而如今的我们是不是应该要将这一份优良传统延续下去呢?且不说要将它发扬光大,但最起码的,我们要从身边的小事做起,学会用一颗感恩的心来面对生活,面对每一个人,每一件事,用一颗关爱的心来关怀身边的一切,回报父母,回报社会。
国家安全教育
除了传统意义上的学习教育,在当今这个和平年代,国家安全教育还可以扩展到金融安全,网络安全等等。
来上海短暂或是长期停留工作的外宾较多,我们在遇到外宾时,要做到最起码的尊重,和外宾交流时要做到言行得体。
还有就是在网络中,要维护国格,这不仅是新的《中学生守则》的要求,更是作为中华民族的一个公民所应具有的最基本的素质。
诚实守信
我想,诚实守信这个词是一个很宽泛的概念,最主要还是体现在平时与人交往上,包括信守诺言,遵守时间,不抄作业,遵纪守法等等。
是作为一个当代的中学生应有的最起码的做人的原则.
这次的新的学生守则还对“珍惜资源”,“讲究公共卫生”等社会公德做了强调,而“热心公益劳动”也被写进了《守则》,这些条文可持续发展,创建和谐社会都有着密切的联系。
因此,作为一名当代的中学生,我们需要同时代一同进步,同社会一同发展,同纪律一同改变,在改变中不断完善自己,提升自己,最终超越自己,迎接新一天的朝阳,绽放我们的青春活力,燃烧我们火一般的热情!