作为一名中学生,应将校训牢记在心,按照校风所要求的,不断朝著严谨、求实、勤奋、创新的目标而努力,树立好自己的学风,使其更强健,更严谨,同时应博雅而独特。而要做到这些,就得从切实的行动中体现、完善,读学生手册就是一个好的方法。
《中小学生守则》中教了许多我们日常生活中应学的,应记的以及应谨记的。其中,有十八条学生应养成的学习习惯,看了之后就会明白许多微小的事件所造成的影响将有多大。例如:第八条:勤学好问的习惯;学习中,总有些人在课堂上时一不留神,心思就飘到教室外,于是就错过了老师讲的一些典型习题或疑难重点,但是,下课后却不及时询问老师,心想著:回家后再自己研究一下准能明白,可是却拖著一日又一日,于是日积月累的问题,到最后只能使自己的学习更乱,所以当天的疑难当天就解决,这样才能有所进步。
《中小学生守则》不仅讲解了一点学习中应养成的好习惯,还规定了一系列不应存在的有违校规校纪和社会道德风尚的状况和现象。校规“十不准”中的各种现象都是不应出现的,因为这些现象不仅抵触了共创文明社会,也破坏了学校的纪律,所以我们应该遵守校规,不仅是为了学校的纪律不被破坏,更是为了我们自身的道德素质和学习能得以更好地发展。对违纪学生的处理办法的细则,是为了警示我们能够遵守学校纪律和社会秩序,让我们自身有一个警钟,始终提醒著我们:不要让自己有犯错的机会。
清钱是我们当今社会上还存在的不好的风气,《中小学生守则》清晰地为我们讲解了当遇到如此情况时,我们应当有的正确的态度和做法,所以为了我们自身的安全和给违法者依次清醒教育的机会,我们应坚强地面对不法分子,勇敢地与不法分子作斗争。要想做好一名合格的学生,我想:在生活中,不仅应实事求是,在学习中更应认真、虚心。
遵守《中小学生守则》的各项条规,是我们的责任和义务,也是我们提高自身素质而应做到的事项。在我们不断的学习中,保留良好的品质,去弃不良的习惯,坚持争议的行为,吸取经验,严于律己,那么,我们将进步得更快、更好!