《中小学生守则》是每一名中小学生日常生活中的行为准则。我们应当时时刻刻牢记它、遵守它。《中小学生守则》是每一名中小学生的“良师益友”,她就像是黑暗中的一盏明灯,照亮我们前进的道路。
作为中华人民共和国的一份子,我们天生就懂得要热爱自己的国家、热爱国徽、热爱国旗、热爱国歌、要热爱中国共产党。国徽、国旗、国歌是我们国家的象征,他们代表了国家的尊严,体现了国家的旺盛。我们作为一个的公民,一位合格的中小学生,我们有必要去了解国家的文化、历史、传统、语言、文明礼仪……我们要了解自己的祖国,去热爱她,爱戴她,珍视她。
在学习上我们要勤劳好学,不懂的地方就要问,要积极思考问题,得出答案。在课堂上专心听讲、做笔记,积极举手回答老师所提出的问题,要勇于在知识的海洋里探索。在课外我们要多多阅读课外书,丰富自己的课外知识。我们要吸取别人学习知识的经验,学习别人的解题思路与技巧,为学习创造更多的条件。尽管课堂学习时间很紧张,我们也要抽出一定的时间读读课外名著。就像鲁迅先生说的——时间就像海绵里的水,只要愿意挤还是有的。作为这一新世纪的青少年,我们就应该好好努力学习,天天向上,长大做国家的栋梁,贡献自己的力量。
我们不仅要热爱祖国,努力学习,在生活中,我们也应该要遵守文明礼仪。
在荷兰的花展上,你就可以看到有很多中国人在“辣手摧花”;在法国卢浮宫公共厕所旁,到处都有提示牌上面用中文写道——请不要随地大小便。难道我们就真的是一个不讲文明礼仪的人吗?如果大家看见地上有垃圾就弯腰捡一捡的话,地面上就不会有垃圾了;如果大家都是一个讲文明礼仪的人,我们的世界将会是多么的美好啊;如果有什么突发事件,大家不互相拥挤,有秩序地逃离现场,那还会发生这么多的踩踏事件吗?
中国是文明古国,讲文明礼仪向来都是我们中华民族的传统美德。我们应该从小就培养好文明礼仪的好习惯。学习文明礼仪,不应该仅仅留在口头上,更重要的是要在落实我们的行动上。从现在起,我们要管住自己的嘴,不说脏话,管住自己的手,不乱扔垃圾。
我们应该树立起“遵守《中小学生守则》从我做起,从热爱祖国做起,从努力学习做起,从遵守文明礼仪做起”的口号,把《中小学生守则》真正融入到我们的生活之中,让《中小学生守则》伴随着我们成长。