假如给我三天光明读后感500字(精选
假期里,我读了《假如给我三天光明》这本书,被海伦那“不平静”的人生以及她与命运抗争的历程深深地感动了。作为正常人的我,很难想象一个双目失明、失聪、失语的人怎样能够用心去感知天地万物,用心去倾听世上最美妙的声音,用心去欣赏世上最美丽的风景!
海伦出生19个月,一场重病夺走了她的听力和视力。在她6岁时,家庭教师安妮·莎莉文走进了她的生命。这是一位十分优秀的老师,她不但打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生,让她理解了命运的挑战,并以惊人的毅力应对困境,创造了奇迹!
作为身体健康的我,与海伦比起来,是何等的软弱。记得一次卫生大扫除,三个同学打扫全班的卫生,那么大的教室,我扫了两遍,扫到第二遍时真是太累了,这都怪自己在家不干活。这时我想起海伦,她在大学毕业后四处奔波建立慈善机构,为残疾人造福。这是怎样的毅力,怎样的动力在支撑着她前行?而我是健康的人,不能怕吃苦,我要勇敢地战胜我自己。于是,我认真打扫,还帮着对齐了桌椅。打扫结束后,看着窗明几净的教室,我心里乐开了花。其实用自己的力量帮助别人就是最大的欣慰,我想海倫也有一颗善良的心。
海伦的一生是不平凡的,她给那些残疾人以生活的勇气和力量;给我们健全的人太多的启示。我们要珍惜这美好的时光,努力奋斗,长大成为一个对社会有用的人!