中国古代寓言的读后感300字精选
我最近读了一本书名字叫《中国古代寓言故事》,书里有善良机智的东郭先生和阴险的狼、有附庸风雅、假装自己很有学问的假博士……其中,我最喜欢的是《马和驴》这则寓言故事。
这则寓言故事讲的是一个农夫同时养了一匹出色的战马和一头普通的驴。战马虽然每天不仅可以有好吃的而且可以快活的在草地上撒欢,但却遭到了死亡的下场。驴不仅每天要干活还只能吃干草,但最后还是活着。从这则寓言故事中我知道了任何安逸都是要付出代价的,天下没有免费的午餐。
我曾经也这样做过。有一次,妈妈工作很忙,没有时间扫地,于是让我抽时间帮助她,可是,当妈妈去忙后,我一心只想着玩,把帮妈妈干活扫地的这项任务忘得干干净净。等妈妈回来后,先看到正在玩的我,又看了看一团糟的地,十分生气地对我说:“任何安逸都是有代价的,好好享受平凡的生活吧,你会慢慢就会发现,平凡的生活其实并不平凡。”听了妈妈的话,我意识到自己的错误,为自己这个不正确的行为感到后悔。
从这个寓言故事中我明白了,不要总是贪图安逸,要好好珍惜自己的平凡生活。用心体验生活的美好。你会发现,平凡的生活也是非常不平凡的。不要等到失去享受平凡生活的机会后你才会后悔。