这本故事书讲了许多小故事,看似很普通但却都隐藏着一个深刻的道理。
其中我最喜欢《愚公移山》,这个故事告诉我们做任何事都要有一个明确的目标,对着这个目标去努力,无论途中遇见什么困难都坚持不懈,只要我们有毅力、有恒心,小小的积累也能获得巨大的成功。还有《掩耳盗铃》告诉我们自己欺骗自己,终究会为自己的行为负责。《画蛇添足》告诉我们做任何事情都要符合实际,不要卖弄聪明,否则非但不能把事情做好,反而会把事情办糟。
虽然这本书的每个故事都很短,但却让我们明白了很多道理,读完这本书后让我感到中国古代文化的博大精深。