中国古代寓言的读后感300字精选
寓言是什么?寓言寓言,道理隐含在言内。寓言是一颗花种,虽小,但包含的能量不小,茎虽短,可开出的花艳丽无比;寓言是一棵树,就算矮,也会结出硕大可口的果子……寓言之贵,贵在简洁明了,贵在道理深奥,贵在言语之美。《中国古代寓言故事》搜罗了中国各地的寓言,真是不拒细流,广纳百川!书中故事有批评、有表扬、有讽刺、有赞美,书中每一个故事看似普通明了,但每句话每一段都写满智慧。寓言故事是杯茶,精华需要我们慢慢品味,细细思考,回味许久。《中国古代寓言故事》真是本引人入胜,深入思考的好书!
每个故事都是书中的明星,虽小,但还是要散发万丈光芒。形形色色的故事各自隐含的道理也截然不同:有的告诫我们遇事要冷静思考――《杨布打狗》;有的告诫告诉我们不能死读书,不知道学习生活中的经验――《书呆子赶鸡》……星海中,我最喜欢的寓言故事是――《西门豹罢官》。这一寓言中主要讲西门豹初任县官时,用心负责,深得民心。因为他对魏文侯的亲信从不巴结讨好,所以他们勾结起来说西门豹的坏话。到年底,他做述职报告后,不但未受嘉作文奖,还被罢了官。西门豹请求再次为官,极力巴结魏文候的亲信,疏于实事。可这次,政绩大为下降,但魏文侯却称赞有加,奖赏丰厚。这时西门豹用简简单单几句话教育了他,不要听信小人谣言,并罢了官。这时魏文侯恍然大悟,向他道歉。我最喜欢故事中的西门豹,因为他为官清廉,方法巧妙,还不畏强权,指导君主。而魏文侯之前执迷不悟,但后来知错就改。我对他也有了几分好感。反复品读着这些文章,我感受到了先辈们丰富的想象,幽默的言语,我体会到了古人智慧结晶的所在,仿佛看到了他们仰天长叹,看到小人在搬弄是非。《中国古代寓言故事》在书中演绎着悲欢离合;酸甜苦辣咸,人生五味在这里相聚。有失就有得,有败就有胜。它配合着清新自然的口吻,不由得让人感到亲切。中国古代文化的博大精深利用短小精悍、幽默成趣的小短文,发展魅力。为中国古代历史开出灿烂的花来。
《中国古代寓言》中人的善和恶,聪明愚钝,更是被刻画得栩栩如生,阅读它,你眼前的利与弊,逐渐清晰起来,能得到古人的智慧点拨,领悟如今做人、做事的基本原则,养成良好的行为习惯。