中国古代寓言的读后感300字精选
在暑假里,我读了一本书叫《中国古代寓言》,其中让我印象最深刻的故事是《田忌赛马》这篇寓言故事。
这个故事主要讲了:田忌与齐威王赛马,田忌屡败,闷闷不乐,足智多谋的孙膑为他想了一个办法,田忌听了觉得很有道理,心情开朗起来。在后来的比赛中,田忌依计而行,他用下等马和大王的上等马比,第一局输了。第二局,他用上等马和大王的中等马比,赢了这局比赛,第三局,他用中等马和大王的下等马比,照样赢了这场比赛,按规定,三局两胜者就算赢,田忌最终赢得了齐威王的千金赌注。
由这个故事我明白了,孙膑使用调换出马的顺序的办法让田忌赢了齐威王。我想:在我们生活和学习中,当我们遇到困难的时候,只要像孙膑一样肯动脑筋,变换思维方式设法改变条件,困难就会像纸老虎一样不攻自破,从而改变学习和做事的结果,提高学习成绩和做事的效率。