《骆驼祥子》真实地描绘了一个北京人力车车夫的悲惨命运。
祥子来自农村,在他拉上租来的洋车以后,立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。在强烈的信心的鼓舞和支持下,经过三年的努力,他用自己的血汗钱换来了一辆车。但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车,迎着一个又一个的打击,他经过了挣扎,仍然执拗地想用更大的努力来实现自我梦梦寐以求的生活愿望,但一切都徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。在经过多次挫折以后,最后完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵期望的火花,他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落……
老舍从“祥子还在那人类之城,但是变成了走兽”这样一种认识出发,怀着对于被侮辱与损害者的深深同情,写下了这个悲剧的故事。