前些天我不经意读到了老舍先生的《骆驼祥子》,这是中国现代文学史上第一部深刻细致描写城市劳动人民苦难生活和奋斗的长篇小说。主人翁祥子的一生分为三起三落:一起是祥子攒钱买车,一落是车被落兵抢走;二起是卖骆驼得了35块,但被孙侦探抢走了;三起是祥子迎娶虎妞,虎妞为祥子买车并怀了孕,虎妞最后因难产死亡,小福子成了他最后的希望。她到青楼去卖身挣钱,但却忍受不了屈辱上吊自尽。
祥子原本是一个淳朴善良,争强好胜的人,但在这一系列的事情发生过后,开始自暴自弃,贫困潦倒。这篇文章揭露了半殖民地的旧中国社会的黑暗。