昆虫是我们身边不可缺少的小动物,它们遍地全球,随时都会出现在你的身边,只要你愿意仔细观察,你就会发现许多存在在它们身上的奥秘。
周末,我怀着读科普书的心情,翻开了《昆虫记》的第一页。这本书里说:“它融作者毕生研究成果和人生感悟与一炉,以人性关照虫性,将昆,虫世界化作人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。”看到这里,我觉得它已经成为了一本文体优美的散文集了。于是我怀着一种敬畏的心情继续阅读。
现在有很多人对昆虫避之不及,恨不得昆虫直接在世界上消失。但为什么____可以十年如一日的观察者某些人认为面目可憎的昆虫呢?
渐渐地,我发现这本书已经不仅仅是在讲昆虫了。在书中,人与虫之间似乎有一条无形的链条将他们紧紧联系起来。从中我都能感受到昆虫们的思想感情,可以看出来作者对昆虫抱有深厚亲切的感情,字字都是像在写一个人,而且不是在写一个昆虫,而是把昆虫写活了,写成了一个活脱脱的人。
____把昆虫们当成人来写,就像是他最亲最亲的亲人,在他看来,昆虫与人有相似之处,昆虫是生灵,虽然在大多数人眼中是一些不起眼的存在,但他认为昆虫们是有思想的、聪明的。在书中,昆虫的一举一动都被记录了下来:它们的聪明乖巧,凶狠残忍。但是没有变,他们都是广阔天地中的小小的动物,是人类的朋友。
在某些昆虫擅长的领域中,比如蜜蜂酿蜜,我们自认做不到。昆虫就算再渺小,也有一些用处,不能因为他们中的一些面目可憎,作恶多端,就直接否定它们存在的意义,哪怕只是小小的一只蚂蚁。
并不是所有的昆虫都对人类百害无一益,昆虫不应该遭到这样的排斥与厌恶。