蝉产卵时总是昂着头,它任由我观察,既使在放大镜下也是如此,因为它完全沉浸在产卵中。那1厘米长的产卵管整个儿斜斜地插入枝条,钻孔看起来并不太艰难,因为它的工具十分完善……看到这一段,我想大家都知道这是什么书了吧!对,我今天要讲的是《昆虫记》。《昆虫记》记叙了____观察昆虫的起居、产卵、打架等有趣的事情。
《昆虫记》倾注了____这位伟大昆虫学家一生的心血,换句话说,就是他把他的生命献给了昆虫。他日日夜夜扑在那他看来可爱、活泼、无人能比的小生命上,每当看到那些诙谐的文字,我总能感到既敬佩又羞愧,因为《昆虫记》是要____多少个年头,多少个小时不间断的观察呀!
不仅如此,这个有趣的昆虫世界里还蕴藏着____不断探索真理的严谨的科学态度。《昆虫记》中那严谨的语言,如“晚上九点,我又提灯去察看,圣甲虫进餐与制绳工作又持续了一段时间,所以圣甲虫制做的这条长绳总长度为3。16米”,是____认真严谨的写照。由此可见,____写完《昆虫记》是凭借着多么顽强、坚定的意志与严谨认真、一丝不苟的态度啊!
记得我以前买了本课外练习册,刚开始还是像打了强心剂似的,每天都写完好多页,一个星期后,完成的页数就越来越少,有时候哪怕没什么事儿干,看到那些书,目光也会自动移开,心里总认为现在先不做,待会儿写也没什么问题,结果一直这么想,直到最后,我干脆就让它们一直睡在那儿,不去打扰它们。看来,____不仅有着坚持不懈的意志力,还依靠了很强的克制力才取得成功的。
《昆虫记》是我的良师益友,它不仅让我明白了要有坚持不懈的精神与严谨的做事态度,更让我懂得了要珍惜时间、珍爱生命、热爱自然的道理。