骆驼祥子读后感700字高中(精选
我轻轻地把手中的《骆驼祥子》放下,心中有许多不同的滋味。为什么祥子会改变他对生活的态度?为什么祥子这么努力,而他的梦想却一次次破灭?
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里的一个人力车夫祥子,曾经自尊好强,吃苦耐劳,想凭自己的力气吃饭。但他在经历了三起三落后,变成了潦倒、狡猾、自暴自弃的行尸走肉的悲惨故事。
书中描绘的黑暗的旧社会对淳朴善良的劳动者所进行的剥削、压迫令我对劳动人民十分同情。黑暗社会中的祥子就像风雨中的树叶,是单薄的无助的。个人的奋斗并不能改变什么,他根本没有力量和这个社会抗争,正如风雨中的树叶没有力量与风雨抗衡一样。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。小说,真实地展现了那个黑暗社会的生活面目,展现了军阀、特务、车厂主们的丑恶面目,如果不是他们的迫害,祥子也不会从充满希望走向堕落,一个曾经勤劳坚韧,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾————这不就是可悲的人生吗?也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。
理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,
也不会是完美无瑕的。对于祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜这个黑暗的社会,无数的打击、挫折,终于把祥子这个“铁打”的人的“铁打”的精神给碾压得粉身碎骨。
看完《骆驼祥子》,我觉得自己能生活在这一世纪是非常幸福的——我不用像祥子一样要面对如此坎坷悲惨的遭遇,我不用面对失去父母之痛,也不用在年少时便要艰苦劳动、工作……所以我更应该努力学习,更应该不断奋斗,我们只有在每一个今天不断努力,才能使每一个明天更加美好。