骆驼祥子读后感700字二年级
近来,我读了一本书,它就是老舍先生的《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》真实地描绘了旧社会底层人民的悲惨命运。祥子的人生经历了三起三落,从天真善良变成了麻木不仁。从得知小福子自杀的那一刻,吹灭了祥子心中最后一丝希望,让他失去了对生活的信心。从好强上进到自甘堕落,原来的那个忠厚朴实,想要通过自己的努力过上好日子的祥子,被社会这个大磨盘碾得粉碎。
文章以《骆驼祥子》为题目,祥子代表当时的社会底层人群,而骆驼则代表是一种精神,是一种坚定的意志和耐苦的毅力,而就是这样一个具有“骆驼精神”的人却被生活压得喘不过气来,这是谁的过错呢?是祥子的错吗?
不是!这不是祥子的错,这是整个社会的错!是军阀、是孙侦探、是虎妞、是整个乌烟瘴气的社会,使善良的祥子变了质。他吃尽了苦头,到头来却仍是两手空空。
财富是每个人都喜欢的,因为财富可以让生活更美好更幸福,但人最可贵的是心灵的财富,比如坚毅、勇敢、善良、正直……正因为有这些心灵财富的支撑,才会使我们在追逐幸福的路上所向披靡。祥子是可怜的,他在追逐的途中失去了心灵的财富,变得浑浑噩噩,如同行尸走肉;他也是可悲的,因为历史的洪流和社会的残酷没有给他实现愿望的土壤和养分,总是在触手可及的时候给他重击,一步步摧毁了他的意志。试问,这样的三起三落又有几个人能挺得下来呢?他只是想凭自己的努力买辆车而已啊!
祥子的结局并不美好,那个残酷的、吃人的社会侵蚀了多少个“祥子”?我们不得而知,但我无比庆幸,自己生在了一个和平安定的环境中,有强大的祖国为我们的成长保驾护航,让我的梦想在肥沃的土壤里生根发芽。我不禁想,如果祥子也生活在这里该有多好,他那么勤劳,那么努力,一定会得偿所愿的!
是啊,如果祥子也生活在这里……