提起《西游记》,那是无人不知,无人不晓。它在四大名著中,也是最让我赞不绝口的一部好书。
每当我翻开这本书的时候,就会走进那曲折的情景,仿佛我自己就是美猴王孙悟空,破石而出,闯龙宫、闹地府,在花果山上自封“齐天大圣”,不受天地间的约束,就是玉皇大帝也拿我没办法。在我的角度上我觉得孙悟空始终都在追求“自由”,它让我们读者在读的时候都沉浸在一个想象的空间,把不快乐的事情都忘到九霄云外去了。
说到师傅唐僧,我也十分喜欢他。别看他有时候是非不分,善恶不辨,但他却是一个大慈大悲充满爱心的人。如果我们这个社会每个人都有像唐僧那样善良的心,宽大的胸怀,那我们这个社会会多么美好、和谐啊!同时,唐僧身上有一种非常执着的精神,这种精神是非常值得我们学习的。他为了取得真经,不远万里,跋山涉水,不管遇到什么挫折他都永不放弃,我们在学习中只要有他那锲而不舍的精神,就没有什么能难倒我们的。
猪八戒和沙僧,他们的本事虽不及孙悟空,但他俩都忠心耿耿,憨厚老实。沙僧任劳任怨,不计个人得失,也很值得我们学习。猪八戒幽默风趣的形象也给这篇小说增色不少。
《西游记》这篇千古名著给了我太多的幻想、感触,我想它不但会激励现在的我奋发向上,还必将影响我,伴随我的一生。