高尔基的代表作《童年》读后感400字
每一个人都有自己美好的童年。可我翻开《童年》这本书时,发现我走进了一个悲惨的童年。
高尔基在成为文学家、政治家和革命家之前他的生活是痛苦的。他经历了风风雨雨,经历无数次磨砺才有所成就。
《童年》是高尔基的代表作之一。在他很小的时候,高尔基就得不到父爱,母亲因外祖父常打外祖母,而忍受不了这种生活,丢下了他离开了这个家庭。他很自卑,失去了自尊。大人和孩子们都瞧不起他。但是,在这种情况下,他一点一点地成长起来,走向了人间。
相比之下,高尔基的童年这么惨,而我的童年是幸福、美好的。如果不学习,我们怎么对得起父母、老师和祖国呢?有人说:“平凡的脚步也可以走完伟大的行程。”是啊!伟大源自平凡,再伟大的行程也是一步一步走出来的。在你向伟大目标行进的时候,所走的每一步并不见得伟大,但这是伟大行程的积累。只要你坚持,就算是每一步都是那么平凡,但只要日积月累,坚持不懈就会创造奇迹!高尔基遇到了挫折,都挺了过来。而我们只是遇到了一点儿小事,就气馁?只要我们珍惜美好的童年,有信心和勇气,就给我们带来不平凡的结果!