我们都拥有一个美好的童年,过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,可是高尔基呢?他的童年真的可以说是一个“苦难的童年”,我们和他相比,真是一个天上,一个地下呀!
《童年》正是高尔基的作品,故事里,阿廖沙三岁时就失去父亲,他妈妈又因各种原因离开了他。阿廖沙被带到外祖父那儿,外祖父是一个小染坊坊主,性格暴躁,自私自利。阿廖沙的两个舅舅也粗暴不堪,为了争夺财产,互不相让。阿廖沙几乎每天都能看到一些打架斗殴的场景。在这个家庭中,只有外祖母疼爱他,指引他走向光明的未来。阿廖沙没有辜负外祖母,在黑暗的天地里,他没有自暴自弃;在老师和朋友的帮助下,坚持不懈地走向光明。
读完《童年》这本书,让我想起了自己五岁时的事情。那次,我在外面玩了一天,到吃饭时,还没有回家,家里的人估计都急疯了,最后是妈妈在小溪旁找到了我。回到家,我被爸爸打了一顿,为此,我还哭了一个晚上。可再想到阿廖沙呢?他被舅舅们毒打,那才是真正的受苦,而他还是坚强地向前。我还有什么理由不满足现在的生活呢?
阿廖沙告诉我们:不管在怎样的环境中,都要有自己的理想,要向着光明那方,为自己的理想要坚持不懈地奋斗!