《西游记》读后感400字
寒假里,我仔细阅读了明代作家吴承恩写的长篇神话小说《西游记》,从中领略了光怪陆离、绚丽多彩的神魔世界,也得到了不少感触。
这本书取材于唐代高僧玄奘赴西天取经的真实经历,主要描写了孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧去西天取经,一路降妖除魔,历经九九八十一难,最后取得真经、修成正果的故事。故事内容惊险曲折,引人入胜。
唐僧师徒四人之所以能取得真经、修成正果,是因为他们在遇到磨难时并没有退缩,而是想方设法去克服困难,做到迎难而上,战胜困难。这真可谓是功夫不负有心人。假使他们刚开始遇到困难就吓倒了,打了退堂鼓,如鸟兽散了,那自然就不会有什么好结果了。其实,我们在学习上难免也会遇到困难,如果具有唐僧师徒那种不惧困难,迎难而上的精神,把遇到的困难逐一克服,久而久之,也将会学有所成。而有的人之所以学无所成,就是因为在求学路上碰到了一点困难就吓趴了,叫苦不迭,缺乏克服困难的勇气。因此,困难并不怕,可怕的是我们在困难面前趴下,再也站不起来。
最后,我向大家再强调一句:我们要想学有所成,就应向唐僧师徒学习,不惧困难,迎难而上。