高二假如给我三天光明读后感600字精选
19世纪有两奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦凯勒。
——题记
暑假,我无意间接触了《假如给我三天光明》这一本书。让我认识了这世上最伟大的女性,她就是这本书的作者海伦·凯勒。她就像是一缕阳光,照进了我幼小的心田;她就像是一座灯塔,指引着我前进的道路!
《假如给我三天光明》 这本书是海伦·凯勒的自传,讲述了海伦·凯勒传奇伟大的一生。 1880年,海伦出生在美国的一个家庭,而让人叹息的是,海伦拥有光明仅有19个月的时间,在她的世界里无光,无声,无语。在常人看来这种人生活下去基本上是不可能的,可海伦却用她惊人的毅力和韧劲顽强的生存了下来。她的生命宛若一朵绽放在风沙中的仙人掌花!是的,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界的人,她竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,她用生命的全部力量处处奔走,她用她那颗炽热的爱心,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,因此,她被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。
读了这本书后,我的心情久久不能平静。读着这本自传,我不禁联想到自己和我身边的每个人。我们都是四肢健全,有自理能力的人。可真正像海伦那样有毅力,有韧劲的人,可以说是少之又少。在海伦身上,值得我们学习的精神有很多很多:坚持不懈的精神,勇敢顽强的毅力。其实像海伦这样身残志坚的人还有很多,比如:身患卢伽雷氏症的霍金,他一生都只能坐在轮椅上,但是他绝对不会向命运低头,最终成为了一位伟大的科学家;双目失明的音乐家阿炳,他的一生颠沛流离,只能通过卖艺来谋求生计,面对命运的折磨他丝毫没有露出怯色,因为他有他毕生追求的梦想,那就是二胡。他的《二泉映月》成为了全世界脍炙人口的名曲。
海伦·凯勒,霍金,阿炳……这些人都是我们要学习的榜样,坚持不懈、永不放弃,就是我们要追求的精神!