上下五千年读后感小学生
有人说:历史是面镜子,可以教你分清善恶,明辨是非;历史是道催化剂,它能教你奋发努力,克服困难。中国已有五千年的历史,阅读《上下五千年》你会知道中国文化知识的深厚,历史的悠久,文化是何等的辉煌!《上下五千年》是著名教育家,语言家林汉达爷爷等人为我们编写的书,令我印象最深的一个故事便是《诸葛亮七擒孟获》的故事了。
故事是这样的,听我慢慢道来:孟获带兵袭击蜀军,诸葛亮得知孟获英勇善战,很想把他争取过来,活捉孟获后,诸葛亮想让他归顺蜀军,但他宁死也不肯。诸葛亮知道不可强人所难,于是就把孟获给放了,就这样捉了又放,捉了又放,目的就是想让孟获归顺蜀军,捉放了孟获七次,劝他归顺蜀国,最终,孟获被诸葛亮的诚意所打动,归顺了蜀国,就这样,诸葛亮又得到了一员猛将。
所以,我们在生活中也要做到像诸葛亮那样,只有不强人所难,别人才会帮助你。比如你是一位老板,很想把竞争对手的一个员工给“挖”过来,千万不可强人所难,就算别人过来,不然人家是人在军营,心在汉那,如果你用你的诚意来打动了别人,别人才肯为你效劳,服务。所以我们要牢记这一点!
赶紧看看此书,了解我们中国的历史吧!!